Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

До конца года на шести трассах Московской области могут начать тестирование беспилотных автомобилей

28 октября 2019 г.14:44

На шести трассах Подмосковья начнут тестирование беспилотников

Википедия

До конца года на шести трассах Московской области может пройти тестирование беспилотных автомобилей. Эксперименты планируют провести на Новорижском, Калужском, Киевском, Минском, Сколковском и Можайском шоссе. Об этом ТАСС сообщил представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

«Беспилотные автомобили в Подмосковье могут быть протестированы на Новорижском, Калужском, Киевском шоссе, Минском, Сколковском и Можайском направлениях, а также в подмосковной Балашихе, поселке Нахабино и отдаленных городах. Планируется протестировать передвижение беспилотных автомобилей на городских дорогах, но в особенности важно провести тестирование на загородных трассах», — сказал Ярослав Федосеев.

Он отметил, что пилотные участки дорог оснастят специальным оборудованием, позволяющим беспилотным автомобилям взаимодействовать с инфраструктурой: светофорами, пешеходными переходами и дорогой. «Обмен данными будет обеспечиваться с помощью технологий связи V2X», — уточнил представитель НТИ «Автонет».

Вместе с тем на данный момент тестирование беспилотных автомобилей может проходить на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Постановление о проведении соответствующего эксперимента в ноябре прошлого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сам эксперимент официально начался с 1-го декабря 2018-го года (он продлится до 1-го марта 2022-го года), на данный момент беспилотный транспорт передвигается только по дорогам Москвы: компания «Яндекс» вывела в общей сложности 35 «умных» автомобилей.

При этом Московскую область только собирались включить в число регионов, где можно проводить тестирование беспилотников. Помимо нее, эксперимент планировали также распространить на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Нижегородскую, Владимирскую и Самарскую области, на Чувашскую Республику и Краснодарский край.

Отметим также, что ранее, еще в прошлом году, тестирование беспилотных автомобилей на загородных трассах хотели начать с автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург».