Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство транспорта: средства на строительство моста через Лену в Якутии в бюджете не заложены

13 февраля 2020 г.12:15

Средства на строительство моста через Лену в бюджете не заложены

pixabay.com

Средства на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии бюджетом не предусмотрены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Вместе с тем в Группе «ВИС» (ее консорциум с «Ростехом» должен стать концессионером проекта) отмечают, что на подготовительном этапе федеральное финансирование и не предусматривалось. Бюджетные средства понадобятся только с 2021-го года.

«В имеющихся бюджетных проектировках средства на проект (строительство моста через Лену в Якутии – прим.) не предусмотрены», — ответили в Министерстве транспорта на запрос ТАСС.

Там также сообщили, что ранее ведомство высказало ряд замечаний к проекту концессионного соглашения, по которому планируют возводить транспортный переход, но ответа так и не получило. «Министерство транспорта России не знакомо с условиями проекта концессионного соглашения о строительстве моста через Лену. В конце прошлого года финансовая модель и параметры строительства обсуждались, Минтранс высказал свои замечания и попросил ответить на ряд вопросов. Ответы получены не были», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем в середине января уже определили того, кто станет концессионером проекта: «Национальная инфраструктурная компания» — консорциум Группы «ВИС» (66,6%) и госкорпорации «Ростех» (33,4%). Заключить концессионное соглашение должны в этом месяце.

Его предварительные условия Правительство Якутии прежде озвучивало: так, в частности, из общей стоимости моста (вместе с НДС) в 83,4 млрд. рублей инвестор вложит 29,1 млрд. рублей, регион — 6,4 млрд. рублей. Основной же грант в размере 47,9 млрд. рублей придется на федеральный бюджет.

В то же время на запрос ТАСС в пресс-службе Группы «ВИС» отметили, что федеральное финансирование понадобится только с 2021-го года, когда начнется непосредственное строительство моста. Сейчас, на подготовительном этапе, выделение бюджетных средств проектом и так не предусмотрено: все проектно-изыскательские работы должны выполняться за счет концессионера.

Напомним: решение о строительстве моста через Лену в Якутии, которое обсуждается уже несколько десятилетий, приняли совсем недавно, после того как его в ноябре прошлого года одобрил Президент Владимир Путин.

Проезд по мосту, за исключением движения легковых автомобилей и мотоциклов, будет платным: для транспортных средств II категории, предварительно, 944 рубля, III категории — 1 255 рублей, IV категории — 2 018 рублей. Заявлялось, что эти тарифы уже рассчитаны в ценах 2025-го года, когда транспортный переход должны ввести в эксплуатацию.

На данный момент в Якутии, где лишь около 20% жителей имеют постоянное сообщение с «большой землей», нет ни одного моста через Лену. С его возведением круглогодичным транспортным сообщением будет обеспечено сразу порядка 80% жителей республики.