Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Деньги на новую трассу «Москва-Казань» поищут у народа: «Автодор» может выпустить «народные» облигации для строительства дороги

17 июля 2020 г.12:26

Для строительства трассы «Москва-Казнь» выпустят «народные» облигации

realred.ru

ГК «Автодор» рассматривает возможность выпуска «народных» облигаций для строительства новой платной трассы «Москва-Казань», сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Вячеслава Петушенко. Приобрести облигации смогут и физические лица.

«Поскольку дорожное строительство развиваться должно как можно активнее и не всегда в бюджете хватает достаточно средств, мы, конечно, рассматриваем разные варианты привлечения средств для строительства. В том числе мы говорим о «вечных» облигациях и рассматриваем вариант размещения на рынке облигаций, в которых могут принимать участие и физические лица», — сказал Вячеслав Петушенко.

Он подчеркнул, что деньги, которые вложены в дорожное строительство, защищены. «Доходность может быть не такая большая, но тем не менее возвратность их обеспечена существующими трафиком и движением», — пояснил глава ГК «Автодор».

В конце июня Вячеслав Петушенко сообщал, что «Автодор» прорабатывает вопрос размещения бессрочных облигаций. Их сумму в госкомпании пока не раскрывают, но отмечают потребность во внебюджетных средствах в размере 400 млрд. рублей до 2024-го года.

Ранее и министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что на данный момент ведомство рассматривает разные механизмы инвестирования в строительство транспортной инфраструктуры. В том числе не исключается вариант привлечения средств граждан.

Напомним: строительство платной трассы М-12 «Москва-Казань», окончание которого в прошлом году как раз таки из-за проблем финансирования растянули до конца 2027-го года (хотя изначально дорогу планировали ввести в 2024-м году), в этом году решили ускорить и снова вернули сроки на 2024-й год.

Непосредственные работы по возведению магистрали пока не начались. Однако по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, до 10-го сентября для каждого этапа дороги должны быть выбраны подрядчики на проектирование и строительство.

По приблизительным оценкам, на реализацию проекта «Москва-Казань» требуется не менее 650 млрд. рублей.