Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Благодаря дополнительному финансированию: новый мост между Краснодаром и Адыгеей к концу года обещают построить на 50%

2 марта 2021 г.12:09

Новый мост между Краснодаром и Адыгеей к концу года построят на 50%

Пресс-служба Администрации Краснодара

Техническая готовность нового моста, соединяющего Краснодар с Республикой Адыгея, к концу 2021-го года может составить 50%, хотя по изначальным планам этот показатель должен был достигнуть 20%. Как объяснил ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ускорить в 2,5 раза темпы возведения транспортного перехода удастся благодаря выделению 2 млрд. рублей федеральной поддержки.

Напомним: вчера, 1-го марта, премьер-министр Михаил Мишустин одобрил выделение дополнительных 100 млрд. рублей, которые пойдут на ремонт и строительство дорог в 69 регионах. Среди проектов, которые получат поддержку из федерального бюджета, оказался и новый мост через реку Кубань на границе Краснодара и Адыгеи.

«Это весомая поддержка, которую ждал регион. Теперь сможем провести ряд работ раньше запланированных сроков, и уже в конце 2021-го года техническая готовность нового Яблоновского моста будет составлять 50%», — отметил глава Краснодарского края, уточнив, что сооружение необходимо не только жителям двух регионов. Мост через реку Кубань является одним из транспортных подходов к Черному морю, а потому в летний сезон серьезно загружен автотуристами со всей страны.

По данным пресс-службы краевой Администрации, в настоящее время готовность моста составляет 16%. По ранее запланированному графику к концу 2021-го года этот показатель должен был составить 20%, но благодаря федеральному финансированию в размере 2 млрд. рублей работы удастся ускорить в 2,5 раза.

Строительство нового сооружения, которое станет дублером действующего Яблоновского моста, ведется в три очереди. Первая уже завершена: рабочие возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, выполнили верхнюю часть свайного фундамента, перестроили почти 490 метров газопровода. Сейчас специалисты приступили к монтажу металлоконструкций пролетного строения.

По планам, полностью завершить работы должны в 2024-м году, этот срок, несмотря на выделение дополнительных средств и ускорение темпов строительства, пока не скорректировали.

Отметим также, что в целом стоимость нового моста оценивается в 7 млрд. рублей. Его возводят вблизи действующего: транспортный переход станет продолжением улицы Захарова в Краснодаре. Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом направлении, тротуар и велосипедную дорожку.

В свою очередь, состояние действующего Яблоновского моста сейчас неудовлетворительное. Сооружение, которое обеспечивает связь между Краснодаром и Адыгеей и дает выход на трассу, ведущую к Черному морю, уже не выдерживает постоянно увеличивающейся на него транспортной нагрузки, в том числе и в связи с активным жилым строительством в районе административной границы между Краснодарским краем и Адыгеей.