Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Железнодорожные и морские перевозки вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса

29 июня 2020 г.10:33

Ж/д и морские перевозки вошли в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса

Перевозки пассажиров железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее Постановление Правительства РФ, как передает ТАСС, в воскресенье, 28-го июня, опубликовано на сайте Кабинета министров.

«Пассажирские перевозки железнодорожным, а также морским и внутренним водным транспортом включены в список отраслей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что такое решение было принято в связи с заметным сокращением спроса на перевозки из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Так, указывается, что в первой половине апреля пассажиропоток на поездах дальнего следования снизился на 77%, подобное отмечается в морском и внутреннем водном сегменте.

Подчеркнем: грузовые перевозки железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом в список пострадавших отраслей не вошли.

Напомним: предприятия, которые работают в пострадавших отраслях, могут рассчитывать на дополнительную помощь государства.

В частности, они могут воспользоваться отсрочкой по уплате всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности. Для представителей малого и среднего бизнеса при этом налоги за II квартал этого года списываются.

Организациям также предоставляются беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели. Кроме того, они на время освобождаются от проведения плановых и внеплановых проверок.

Добавим, что из транспортной сферы в перечень наиболее пострадавших отраслей уже входят автомобильные и авиационные перевозки, причем как пассажирский, так и грузовой сегменты.