Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Утвержден перечень мер для устойчивого развития экономики в условиях пандемии

8 апреля 2020 г.09:57

Утвержден перечень мер для устойчивого развития экономики в условиях пандемии

government.ru

Правительство РФ утвердило перечень мер для устойчивого развития экономики страны в условиях распространения коронавируса. Как сообщает ТАСС, соответствующее постановление Кабинета министров опубликовано на сайте Правительства.

Документ предоставляет организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, ряд мер поддержки, связанных, в частности, с уплатой налоговых платежей.

В перечень таких сфер деятельности вошли автомобильные грузоперевозки, а также авиаперевозки, аэропортовая деятельность и другие.

Согласно документу, организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным в реестр субъектов МСП и занятым в наиболее пострадавших от коронавируса сферах деятельности, продлеваются на 6 месяцев сроки уплаты налога на прибыль организаций, единого сельскохозяйственного налога, а также налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019-й год. Кроме того, продлевается срок уплаты индивидуальными предпринимателями налога на доходы физических лиц за 2019-й год.

Отмечается, что Правительство РФ продлевает до 15-го мая 2020-го года срок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020-го года. Помимо этого, до 31-го мая 2020-го года включительно приостанавливается вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок, говорится в постановлении.

Важно: право на отсрочку уплаты налогов и авансовых платежей по ним имеют только те организации, чей доход на фоне пандемии снизился более чем на 10%.

Одновременно сейчас разрабатывается еще один комплекс мер поддержки — для системообразующих предприятий, среди которых числятся несколько транспортно-логистических компаний. Организации, которые войдут в финальный перечень таких предприятий (он будет утвержден 10-го апреля), получат доступ к льготному кредитованию, государственным гарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов.