Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Вторую кольцевую дорогу вокруг Санкт-Петербурга планируют проложить через Гатчину

8 декабря 2021 г.10:11

КАД-2 планируют проложить через Гатчину

commons.wikimedia.org

Проектируемая вторая Кольцевая автомобильная дорога (КАД-2) вокруг Санкт-Петербурга пройдет через Гатчину. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 7-го декабря, в ходе пресс-конференции рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Такая трассировка позволит запустить междугородное автобусное сообщение между Гатчиной и другими населенными пунктами региона, минуя «северную столицу».

«КАД-2 будет затрагивать Гатчину, мы специально так хотим сделать, чтобы она (дорога – прим.) максимально придвинулась к Гатчине, чтобы в том числе через КАД-2 можно было запустить междугородное автобусное сообщение», — отметил Александр Дрозденко.

Он уточнил, что сейчас жители Ленинградской области могут попасть в Гатчину либо по действующей кольцевой дороге, либо железнодорожным транспортом через Санкт-Петербург. В перспективе регион планирует совместно с РЖД организовать челночное движение скоростных электричек в Гатчину с петербургских вокзалов.

Что касается других точек маршрута КАД-2, то на данный момент они еще точно не определены и существует три возможных варианта трассировки. По словам губернатора, велика вероятность, что вторая кольцевая дорога будет проложена по смешанному плану, так, чтобы минимизировать расходы на выкуп земли, которая находится в частной собственности. С этой целью, например, КАД-2 планируют частично провести через военные испытательные полигоны.

При этом, по расчетам региональных властей, дорога должна проходить как можно ближе к действующей кольцевой трассе, чтобы обеспечить строительство новых развязок и разгрузку дорожной сети.

Напомним: сразу в качестве первоначального варианта для маршрута КАД-2 предлагалось использовать участки Северного и Южного полуколец, называемых «бетонкой». Однако впоследствии от этого варианта отказались. Как объяснил Александр Дрозденко, прежде всего — из-за трудностей на участке во Всеволожском районе в направлении Выборгского района.

Сейчас три обсуждаемых в Правительстве региона варианта доступны на различных ресурсах в интернете. Предварительный проект для КАД-2 рассчитывают подготовить во II квартале следующего года, уточнил губернатор Ленинградской области. Саму же дорогу рассчитывают открыть для движения уже в 2024-м году. Проезд по ней, скорее всего, будет платным.