Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Глава «Автодора»: Вторую кольцевую дорогу вокруг Санкт-Петербурга будут строить полностью с нуля

17 ноября 2021 г.10:10

Вторую кольцевую дорогу вокруг Санкт-Петербурга построят с нуля

commons.wikimedia.org

Проект второй кольцевой автомобильной дороги (КАД-2) вокруг Санкт-Петербурга предусматривает строительство полностью новой трассы без использования существующих участков. Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко в кулуарах международного форума и выставки «Транспорт России». Вместе с тем еще совсем недавно предполагалось, что южная часть кольца пройдет по существующей трассе А-120.

«Полное новое строительство, никакой реконструкции. Там было несколько вариантов: первый — использовать существующую бетонку, но она далеко от города, и сейчас там она в хорошем состоянии, трафика там нет, строить ее бессмысленно. Она как раз между существующей кольцевой и старой бетонкой», — заявил Вячеслав Петушенко.

По всей видимости, речь идет как раз таки о трассе А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо», которую ранее планировали включить в состав второй кольцевой дороги, причем этот вариант называли чуть ли не стопроцентным.

«На трассе А-120 практически не требуется выкуп земельных участков. Идеальный вариант. Тем более у нас сразу появляется хорошая экономическая зона между КАД-1 и КАД-2, эта зона будет обречена на развитие. А если мы ее подхватим радиальными магистралями с развязками, это будет бум развития территорий», — отмечал в свое время губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Что касается стоимости строительства второй кольцевой дороги, то, по словам Вячеслава Петушенко, госкомпания подготовила два варианта и направила предложения для дальнейшего рассмотрения в Министерство транспорта РФ. Точные же сроки исполнения проекта и его стоимость будут известны после технико-экономического обоснования.

Напомним: в июле этого года президент РФ Владимир Путин поручил возобновить работу по проекту второй кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, который разрабатывался еще в 2000-х годах, но потом был отложен. Предполагается, что трасса, по аналогии с ЦКАД в Московской области, будет платной, средства могут выделить из Фонда национального благосостояния. Ориентировочная протяженность дороги составит 190 км.

В «Автодоре» не исключают, что КАД-2 смогут открыть для движения уже в 2024-м году, хотя на данный момент нет еще даже проекта дороги.