Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Ленинградской области оптимальным маршрутом для прокладки КАД-2 может стать трасса А-120

11 августа 2021 г.09:38

Часть второго кольца автодороги КАД-2 пройдет по трассе А-120

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

Часть второго кольца дороги Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КАД-2) может пройти по трассе А-120, с выбором маршрута определятся до конца этого года. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко на брифинге во вторник, 10-го августа.

Напомним: в июле этого года президент РФ Владимир Путин на рабочем совещании по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области поручил главам двух регионов возобновить работу по проекту строительства новой кольцевой дороги вокруг «северной столицы» — КАД-2.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе встречи объяснил, что проект все время откладывали из-за нехватки средств, однако при этом он допустил, что дорога может быть построена с использованием южного полукольца. Власти Ленинградской области решают вопрос трассировки КАД-2 на севере региона. По мнению Александра Дрозденко, маршрут новой магистрали до Кировска может стать оптимальным, если пройдет по трассе А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо».

«На трассе А-120 практически не требуется выкуп земельных участков. Идеальный вариант. Тем более у нас сразу появляется хорошая экономическая зона между КАД-1 и КАД-2, эта зона будет обречена на развитие. А если мы ее подхватим радиальными магистралями с развязками, это будет бум развития территорий», — считает губернатор Ленинградской области.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что этот вариант минимизирует расходы бюджета всех уровней. «Практика Московской области и Москвы показывает, что до трети затрат — это огромные деньги, десятки миллиардов рублей — затраты на выкуп участков у собственников», — добавил он.

Важным моментом станет и то, что при строительстве КАД-2 будут стараться по возможности обходить дачи и дома жителей. Вторая половина «кольца» пройдет в Выборгском или Всеволожском районе, но без привязки к южному полукольцу.