Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Вступил в силу ГОСТ, который вводит автомобильные номера нового образца

4 августа 2020 г.10:19

Вступил в силу ГОСТ, который вводит автомобильные номера нового образца

drive2.ru

С 4-го августа 2020-го года вступил в силу ГОСТ Р 50577-2018, который вводит новый стандарт «табличек» для регистрационных номеров автомобилей — в частности, двухстрочные знаки для американских и японских машин. Однако, по факту, стандарт действует уже в течение года: все это время автовладельцы могли заказывать печать знаков нового образца в частных организациях.

Итак, ГОСТ Р 50577-2018 закрепил уменьшенные мотоциклетные номера, двухстрочные «таблички» для машин с нестандартным местом крепления (как правило, это японские и американские модели), специальные номера для спортивных и ретро автомобилей, для мотоциклов дипломатических и консульских представительств, а также регистрационные знаки для транспортных средств, которые не участвуют в движении по дорогам общего пользования (снегоходы, болотоходы и т.п.).

Этот ГОСТ утвердили еще в сентябре 2018-го года. Изначально предполагалось, что он вступит в силу с 1-го января 2019-го года, однако с того времени сроки неоднократно переносились.

Так, например, сразу стандарт отложили до 4-го августа 2019-го года, а затем — еще на год. Однако фактически он начал применяться еще с 4-го августа прошлого года: владельцы автомобилей с нестандартными местами для крепления номеров могли заказать «табличку» нового образца в частной организации. При этом в ГИБДД продолжали выдавать знаки старого образца.

Сейчас в Росстандарте уточняют: за то, как организуется обмен номеров, в ведомстве не отвечают. За разъяснениями необходимо обращаться в ГИБДД или в Научный центр безопасности дорожного движения МВД.

Напомним, что по закону о регистрации транспортных средств, который вступил в силу с 1-го января этого года, у автовладельцев есть выбор, где получить «табличку» для номеров: непосредственно в подразделении ГИБДД или в частной организации. В последнем случае «сочетание букв и цифр» все равно назначат в ГИБДД, а вот «пластину» для него можно изготовить уже в специализированной компании, входящей в соответствующий реестр «изготовителей номеров».

Однако если регистрация транспортного средства происходит в не том регионе, где зарегистрирован его автовладелец, «табличку» в любом случае надо заказывать у частника.

Предельная стоимость комплекта номеров для автомобиля составляет 2 тыс. рублей, для мотоциклов и прицепов — 1,5 тыс. рублей.