Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода все-таки построят раньше, чем ВСМ до Санкт-Петербурга

7 октября 2019 г.16:32

ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода построят раньше, чем до Санкт-Петербурга

Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) «Москва-Нижний Новгород» введут в эксплуатацию в 2024-м году, линию «Москва-Санкт-Петербург» — в 2026-м. Об этом, как передает ТАСС, сообщил начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения «Российских железных дорог» Дмитрий Катцын на заседании временной комиссии Совета Федерации.

«Сегодня … мы рассматриваем это как общий проект — ВСМ «Санкт-Петербург-Москва-Нижний Новгород», состоящий из двух участков — «Москва-Нижний Новгород», к строительству которого мы готовы приступить уже сейчас (и в магистральном плане сроки запуска этой линии — 2024-й год), и «Санкт-Петербург-Москва» (готовы проектировать, плановые сроки запуска линии — 2026-й год)», — сказал он.

Дмитрий Катцын добавил, что в случае ВСМ «Москва-Нижний Новгород» проектирование завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы.

«По «Санкт-Петербург-Москва», где мы только готовимся к проектированию, рассматриваем четыре варианта трассы. Один вариант соответствует обоснованию инвестиций, второй вариант его незначительно уточняет с учетом произошедших за 10 лет изменений. Два других варианта — оба в приближении к Великому Новгороду, один из них проходит через особо охраняемые природные зоны, другой обходит их», — заключил представитель РЖД.

Ранее ВСМ «Москва-Нижний Новгород» считалась первым этапом железнодорожной магистрали «Москва-Казань», которая, в свою очередь, должна была стать частью ВСМ «Евразия». В октябре прошлого года этот участок внесли в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, рассчитанный до конца 2024-го года.

Однако в ноябре Президент Владимир Путин поставил под сомнение необходимость его строительства. Позже министр финансов Антон Силуанов назвал весь проект «Москва-Казань» экономически нецелесообразным, предложив вместо него вернуться к варианту «Москва-Санкт-Петербург».

Владимир Путин также поддержал идею проектирования ВСМ «Москва-Санкт-Петербург». Сразу сообщалось, что из двух проектов для реализации выберут только один.