Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Возможность ввоза праворульных машин без ЭРА-ГЛОНАСС для Дальнего Востока продлили еще на год

13 сентября 2021 г.14:38

Ввоз праворульных машин без ЭРА-ГЛОНАСС продлили еще на год

Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении еще на один год — до 3-го декабря 2022-го года — возможности оформлять ввезенные из-за рубежа автомобили без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает ТАСС в понедельник, 13-го сентября, со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ. Послабления действуют для жителей регионов Дальнего Востока.

«Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там уточняется, что решение принято по итогам рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток. С соответствующим предложением к премьер-министру обратился врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он подчеркнул, что требование установки ЭРА-ГЛОНАСС приведет к росту цен и создаст дополнительный финансовый барьер для автомобилистов всего Дальнего Востока.

О системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Она в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю при необходимости самостоятельно выйти на связь со службой поддержки.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС», согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017-го года, должна быть установлена на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию автомобили. Однако на Дальнем Востоке это требование привело к росту стоимости подержанных машин из Японии.

Как следствие, в ноябре 2018-го года для жителей регионов Дальневосточного федерального округа был утвержден временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей. Им разрешено ввозить по одной такой машине в год, не оснащая ее системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Изначально порядок действовал в течение года с момента принятия и был продлен в декабре 2019-го года еще на год.

Затем, в декабре прошлого года, введение общих требований для Дальнего Востока отсрочили еще на год.

Одновременно, напомним, некоторые послабления при установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» приняты и для автопроизводителей. Так, из-за мирового дефицита комплектующих заводам, работающим на территории ЕАЭС, разрешили не оборудовать системой новые автомобили. Правда, до 30-го июня следующего года они все равно должны будут доукомплектовать выпущенные транспортные средства. Предполагается, что это будет сделано через программы отзыва автомобилей.