Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Автоконцернам разрешили до конца года не оборудовать машины системой ЭРА-ГЛОНАСС

24 августа 2021 г.10:43

До конца года на новые машины не будут ставить ЭРА-ГЛОНАСС

Пресс-служба АО «Автоваз»

Из-за дефицита комплектующих автоконцерны до конца года могут не устанавливать на машины, произведенные на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), «кнопку» экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Такое решение, как стало известно изданию «Коммерсантъ», 17-го августа приняла коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Оно должно вступить в силу через 30 дней после этого.

Как объяснил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Виген Енокян, послабления распространяются на все автомобили, произведенные на территории стран ЕАЭС, за исключением тех, которые специально предназначены для детей или использутся для перевозки опасных грузов. В двух последних случаях «кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС в любом случае должны стоять после схода с конвейера.

При этом на остальные выпущенные до конца текущего года транспортные средства необходимое оборудование позже все равно должны доустановить. На данный момент отсрочка дана до 30-го июня 2022-го года. Считается, что к этому времени дефицит комплектующих, который сейчас наблюдается во всем мире, будет устранен.

При этом в Министерстве промышленности и торговли уточнили, что дооснащение будет происходить за счет автопроизводителей через программы отзыва автомобилей. В свою очередь, отслеживать машины без «кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС планируют через систему электронных паспортов транспортных средств.

Вместе с тем по оценкам компаний, специализирующихся на производстве михросхем, дефицит комплектующих может продлиться не до середины, а даже до конца следующего года. Так, в сингапурской компании Flex (занимает третье место в мире по выпуску микросхем) отмечают, что в лучшем случае нехватка компонентов будет преодолена как минимум через год, а при высоком спросе — к концу 2022-го года.

Напомним: в прошлом году на фоне пандемии коронавируса резко сократилось производство полупроводников, которое в этом году не успели нарастить, особенно с учетом повышенного спроса на технику, автомобили и т.п. В связи с этим мировые автоконцерны, в том числе и российские, уже неоднократно частично приостанавливали выпуск своих транспортных средств. На этой неделе, например, в такой «отпуск» ушло производство «АвтоВАЗа» в Тольятти.