Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Возможность мошенничества при продаже е-ОСАГО ограничат технически

10 октября 2019 г.10:58

Возможность мошенничества при продаже е-ОСАГО технически ограничат

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновит автоматизированную информационную систему ОСАГО таким образом, чтобы существенно ограничить мошенничество с коэффициентами при продаже электронных полисов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин в рамках нулевого дня форума Финополис.

По его словам, РСА, в частности, усиливает алгоритмы контроля за данными, вводит универсальные справочники и возможность создания типового договора. «Это полностью позволяет пройти все проверки в момент оформления договора страхователем и обеспечивает полную идентичность полиса, который есть у страхователя на руках, и то, что содержится в информационной системе», — сказал Алексей Самошин.

Он полагает, что эти меры помогут существенно ограничить или полностью исключить распространенный способ мошенничества с тарифными коэффициентами при оформлении электронного ОСАГО «помощником» — посредником.

Алексей Самошин объяснил схему мошенничества: посредник оформляет полис на транспортное средство с минимальными коэффициентами — минимальной мощностью (например, на мопед), хорошим водителем, с регионом с минимальным территориальным коэффициентом и т.д., из-за чего цена страховки снижается в несколько раз. Затем посредник в графическом редакторе подправляет некоторые данные и отдает распечатку клиенту. Водитель успешно проходит проверки ГИБДД и на сайте РСА и оплачивает полную стоимость полиса. Разницу посредник кладет себе в карман. Однако урегулирование по такому полису невозможно.

Витрина для Центробанка

Обновление системы, кроме того, позволит Центробанку оперативно отслеживать тарифы страховщиков, отметил Алексей Самошин. «Отмечу достаточно важный функционал, который появляется в системе: это витрина данных для Центрального банка, которая будет обеспечивать оперативный доступ к данным для осуществления контрольно-надзорных функций, а также обеспечит широкие возможности для оценки тарифов Центральным банком, что особенно важно в свете готовящихся изменений по либерализации тарифов», — сказал он.

Напомним: на рассмотрении Государственной Думы находится подготовленный Министерством финансов законопроект, который, во-первых, убирает из расчета стоимости полиса коэффициент мощности автомобиля (с 1-го октября 2020-го года) и территории его преимущественного использования (с 1-го января 2020-го года). Во-вторых, разрешает страховщикам при выборе базовой ставки сразу на 40% (с 1-го января по 30-е сентября 2020-го года), а затем — на 30% (с 1-го октября 2020-го года) отклоняться от границ тарифного коридора.

Но главное: дает им возможность расчитывать тариф с учетом таких показателей, как стиль вождения страхователя и количество допущенных им нарушений ПДД (превышение скорости, выезд на «встречку», проезд на запрещающий сигнал светофора).

Правда, насколько весомо эти показатели будут влиять на конечную цену полиса, пока непонятно: законопроект не предусматривает выделение на их основе отдельных коэффициентов и установление их четких предельных размеров (с этим положением как раз таки не согласен профильный комитет Государственной Думы). Однако известно, что телематическое устройство в автомобиль, которое и «считывает» стиль вождения, будут ставить по желанию страхователя.

Считается, что все эти изменения сделают стоимость полиса более справедливой и индивидуальной для каждого водителя.