Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Власти Нижегородской области намерены отремонтировать 75 мостовых сооружений

27 февраля 2020 г.10:14

Власти Нижегородской области намерены отремонтировать 75 мостовых сооружений

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области включило 75 мостовых сооружений в перечень требующих ремонта, капитального ремонта и реконструкции. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 26-го февраля, журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Список направлен в Министерство транспорта России для участия объектов в федеральной программе «Мосты и путепроводы».

Как пояснили ТАСС в пресс-службе главы региона, всего в Нижегородской области насчитывается 930 объектов, однако только 8% из них находятся в аварийном и предаварийном состоянии — их и включили в программу.

«Каждый существующий мост получил оценку технического состояния и имеет ограничения по движению. Часть объектов расположена на дорогах, не имеющих дублера, поэтому движение по мостам частично ограничено, протяженность объезда остальных сооружений достигает 25 км. Три моста полностью закрыты для движения», — пояснил Глеб Никитин.

Самые длинные объекты расположены в районе Бабинского кольца в Дзержинске (292,7 м), в Навашинском районе — мост через реку Теша (135,7 м) и в Воротынском районе — мост через реку Урга (128,4 м).

До 2035-го года Нижегородская область потратит на ремонт мостов 8,48 млрд. рублей. «Порядок и сроки реализации программы будут определены после утверждения федерального проекта. Свои предложения на включение муниципальных объектов могут направлять главы органов местного самоуправления», — добавил Глеб Никитин.

В августе 2019-го года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать программу реконструкции и ремонта аварийных мостов в регионах. В декабре того же года она была подготовлена. Первоначально в нее вошли 3,9 тыс. ветхих мостовых сооружений, но в феврале 2020-го года стало известно, что Министерству транспорта пришлось сократить количество подлежащих ремонту конструкций до 2 тыс., а финансирование было урезано с 290 млрд. до 236,9 млрд. рублей. Этот вариант программы был одобрен Правительством.

Ремонтные работы на объектах должны быть выполнены в период с 2021-го по 2024-й год. Предполагается, что программа ремонта аварийных мостов войдет в федеральный проект «Мосты и путепроводы», который рассчитан до 2035-го года, в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».