Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Власти Крыма уверены, что после запуска грузового железнодорожного сообщения цены на полуострове постепенно снизятся

12 декабря 2019 г.15:00

Власти Крыма обещают снижение цен после запуска грузовых поездов по Крымскому мосту

most.life

Цены на все виды товаров в Крыму постепенно снизятся после запуска грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, цитирует ТАСС заместителя министра промышленной политики республики Яна Латышева. Грузовые поезда по Крымскому мосту, напомним, планируют пустить с июня 2020-го года.

«Безусловно, открытие железнодорожного сообщения через мост повлияет на динамику цен в сторону снижения. Но тут не стоит ожидать мгновенного снижения цен. Скорее, мы готовы говорить о влиянии этого фактора на развитие конкуренции, а за счет усиления конкуренции должны снижаться цены», — сказал Ян Латышев.

Он отметил, что сейчас розничные цены на товары в Крыму ниже, чем в Севастополе и Краснодарском крае, но выше, чем в Ростовской и Волгоградской областях. Запуск железнодорожного сообщения, добавил заместитель министра, будет фактором снижения цен всех групп товаров, как продовольственных и непродовольственных, так и строительных материалов.

Ян Латышев напомнил, что после запуска в октябре прошлого года грузового автомобильного сообщения по Крымскому мосту также не произошло мгновенного снижения цен, однако в течение года стоимость товаров постепенно снижалась. «Если внимательно присмотреться к ценам и к динамике в течение года, то можно заметить, что цены стабилизировались. Мы ушли от скачков, связанных с погодными условиями. Это прежде всего ежегодная тенденция в феврале. Мы ушли от скачков цен, связанных с нестабильной работой паромной переправы», — подчеркнул заместитель министра.

Непосредственное строительство Крымского моста началось в феврале 2016-го года. Его автодорожную часть для легковых автомобилей открыли в мае 2018-го года, для грузовых — с 1-го октября 2018-го года. Сейчас уже практически завершены работы на железнодорожной части. Первый пассажирский поезд прямым сообщением «Санкт-Петербург – Севастополь» должен выехать 23-го декабря этого года. 24-го декабря направлением в Симферополь проследует поезд из Москвы.

При этом запуск грузовых поездов запланирован только с июня 2020-го года.