Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти края попытаются ускорить реконструкцию автомобильного пункта пропуска «Забайкальск»

29 ноября 2018 г.

Юрий Гоголев/autocentre.ua

Правительство Забайкальского края попробует ускорить реконструкцию автомобильного пункта пропуска на государственной границе в Забайкальске. Такое решение было принято 28-го ноября на совещании краевого правительства и депутатов Законодательного Собрания.

Федеральное профильное ведомство планирует в 2020-м году разработать проект реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Забайкальск», а в 2021-м провести сами работы. Об этом на заседании рассказал исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Алексей Дроботушенко. По его словам, окончательно проблема с очередями на границе может быть решена только реконструкцией.

Он предложил попробовать сместить проектные работы на 2019-й год, а реконструкцию — на 2020-й. Это предложение поддержал врио губернатора Александр Осипов. Глава региона отметил, что нужно обратить внимание на то, чтобы в результате реконструкции не снизилась пропускная способность МАПП.

Ситуация на пассажирском направлении в пункте пропуска нормализовалась. В день через границу проходит до 5 тысяч человек. Сложнее обстановка на грузовом направлении, но она близка к разрешению, рассказал Алексей Дроботушенко. Он напомнил, что прокуратура проводит проверку в пункте пропуска, результаты могут поступить врио губернатора уже сегодня.

Также исполняющий обязанности министра сообщил, что в МАПП «Забайкальск» к концу декабря заработает новая технологическая схема, которая должна разрядить обстановку с очередями при проходе границы. Он добавил, что министерство создало группу в социальной сети, в которой забайкальцы могут сообщать о проблемах на государственной границе.

Александр Осипов поручил создать систему объективного мониторинга ситуации на государственной границе, чтобы забайкальцы могли сообщать о задержке при прохождении контроля и эта информация моментально попадала в органы власти. Так, по словам врио губернатора, можно будет видеть, каковы сроки пересечения границы в разное время суток и какова реальная ситуация.

На таможенном посту МАПП «Забайкальск» периодически наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию.

15-го октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Ранее депутат Государственной думы России Александр Якубовский взял под личный контроль разрешение ситуации на пункте пропуска «Забайкальск» из-за массовых задержек людей в зоне таможенного досмотра.

Пограничное управление Федеральной службы безопасности России заявило, что причинами очередей и давки на государственной границе являются нарушения со стороны таможенников. После этого Читинская таможня на трех листах объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске.

Позднее стало известно, что Читинская таможня из-за очередей увеличила число сотрудников для оформления граждан, пересекающих государственную границу в Забайкальске.

2-го ноября врио губернатора края Александр Осипов лично побывал на МАПП «Забайкальск», встретился с людьми и попытался разобраться в причинах образования пробок на границе. Он заявил, что обеспечить решение поставленной полномочным представителем Сергеем Меняйло задачи будет сложно.

В то же время напомним, что с 7-го октября пункт пропуска «Забайкальск» работает с книжками МДП. Также к пунктам пропуска, имеющим право принимать книжку МДП, тогда же присоединился МАПП «Пограничный». Такое решение не в последнюю очередь связано со вступлением в силу с 1-го января 2019-го года нового порядка автомобильного сообщения между Россией и Китаем. С нового года российские перевозчики, доставляя груз в Китай, смогут заезжать дальше приграничной зоны, до пункта назначения. То же самое касается и китайских перевозчиков.

Ожидается, что увеличенный грузопоток пойдет, в основном, через МАПП «Забайкальск» и МАПП «Пограничный».