Власти Калужской области проработают вопрос дополнительного стимулирования «самозанятых»

17 января 2019 г.14:38

Власти Калужской области проработают вопрос дополнительного стимулирования «самозанятых»

Власти Калужской области проработают вопрос о дополнительных преференциях для «самозанятых», сообщил ТАСС глава региона Анатолий Артамонов в среду, 16-го января. Он отметил, что это может быть микрокредитование под гарантии государственного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Калужской области.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» (работающих на себя и не использующих наемную рабочую силу физических лиц) начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории четырех субъектов РФ — Калужской и Московской областей, Москвы и Республики Татарстан. Оплатить налог на профессиональный доход в размере 4% (если товары и услуги продаются физическим лицам) или 6% (если взаимодействие ведется с юридическими лицами) можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой. Эксперимент продлится в течение 10 лет — до 2028-го года.

«Мы постараемся еще подумать над тем, какие с нашей стороны преференции дополнительные для этого бизнеса объявить, чтобы все-таки появился интерес. Я считаю, что в этом случае могло бы быть микрокредитование какое-то под гарантии нашего фонда поддержки малого бизнеса, эту возможность откроем для них. По запросам увидим. Уже больше 200 человек [после 1-го января] зарегистрировались, посмотрим, на что они рассчитывают, какие дополнительные возможности могли бы еще в большей степени простимулировать легализоваться», — сказал Анатолий Артамонов.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что более 8 тыс. человек зарегистрировались как «самозанятые» с 1-го января 2019-го года во всех четырех пилотных регионах.

Губернатор Калужской области отметил, что по количеству зарегистрировавшихся Калужская область занимает последнее, четвертое место, однако, по его мнению, это может свидетельствовать о том, что «теневого» бизнеса там значительно меньше, чем в других пилотных регионах, так как на протяжении двух десятилетий власти Калужской области старались сделать наиболее привлекательные условия для развития малого и среднего бизнеса.

«Если бы я был на месте «самозанятых», которые сегодня никак не легализованы, я бы обязательно в ближайшее время постарался легализоваться. Потому что с точки зрения моральных факторов, с точки зрения претензий будущих на поддержку, на участие в различных федеральных программах это дополнительные возможности и гарантии для любого, кто занимается небольшим бизнесом», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Губернатор Калужской области добавил, что с потенциальными «самозанятыми» в регионе проводятся разъяснительные беседы. К этой работе подключены налоговая служба и областная торгово-промышленная палата.

Вместе с тем в ФНС опасаются, что экспериментальным налоговым режимом могут воспользоваться недобросовестные работодатели, начав переводить своих сотрудников в статус «самозанятых». Так, в ФНС предостерегли, что следят за динамикой регистрации в качестве «самозанятых», и напомнили, что за подобное предусмотрен штраф по ст. 54.1 Налогового кодекса РФ.

Всего, по подсчетам соавтора закона о «самозанятых», председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в России на момент введения экспериментального налогового режима из 82 млн. трудоспособных граждан около 30 млн. работали сами на себя.