Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С начала 2019 года более восьми тысяч человек зарегистрировались как «самозанятые»

16 января 2019 г.14:44

С начала 2019 года более восьми тысяч человек зарегистрировались как «самозанятые»

vtambove.ru

Более восьми тысяч человек зарегистрировались как «самозанятые» с начала эксперимента по введению специального налогового режима для работающих на себя граждан в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Об этом, как передает ТАСС, в интервью телеканалу РБК сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Очень неплохие результаты. Мы за две недели (налоговый режим начал действовать с 1-го января 2019-го года - прим.) получили таких регистраций более [чем от] 8 тыс. человек только в четырех регионах», — сказал он.

Чиновник добавил, что Минфин в целом «немало сделал для малого и среднего бизнеса». «Мы сейчас приняли специальный национальный проект, который заработает с текущего года. Значительные деньги пойдут на доступные кредитные ресурсы для малого и среднего предпринимательства с тем, чтобы малые предприятия могли брать кредит по ставке около 8%: все, что выше, будет субсидироваться из бюджета», — сообщил министр.

Глава Министерства финансов отметил, что аккумулированные в бюджет финансовые ресурсы частично также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. «Сегодня большое количество людей работают в этом секторе, мы должны поддержать этих людей, сделать доступным вопрос открытия бизнеса, сделать комфортной работу в этом секторе, сделать более льготными условия привлечения и финансовых ресурсов, для того чтобы этот сектор развивался», — сказал он.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что за первую половину января в регионах, где проходит эксперимент по пониженному налогообложению для «самозанятых», количество официально зарегистрированных граждан увеличилось в четыре раза по сравнению с предыдущими двумя годами по всей России.

Вместе с тем Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила, что будет отслеживать попытки работодателей перевести своих сотрудников на новый налоговый режим. В этом случае им грозит штраф по статье 54.1 Налогового кодекса «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы».

Специальный налоговый режим для работающих на себя и не имеющих наемных работников граждан начал действовать на территории четырех субъектов РФ с 1-го января 2019-го года. Он предусматривает налог на профессиональный доход в размере 4%, если «самозанятый» продает товары и услуги физическим лицам, и 6% — если юридическим. Для уплаты налога ФНС разработано мобильное приложение «Мой налог».

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» может также индивидуальный предприниматель при условии, что он не нанимает других работников и зарабатывает не более 2,4 млн. рублей в год. Такое же условие действует и для физических лиц.