Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФНС будет штрафовать работодателей за перевод сотрудников на режим для «самозанятых»

15 января 2019 г.12:31

ФНС будет штрафовать работодателей за перевод сотрудников на режим для «самозанятых»

Федеральная налоговая служба будет пресекать попытки работодателей сэкономить на соцвзносах за счет перевода сотрудников из режима трудовых отношений на режим для «самозанятых». Нарушителям грозит штраф по статье 54.1 Налогового кодекса «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы».

ФНС будет анализировать динамику страховых выплат, персональную историю трудоустройства «самозанятого», а также показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, источники и суммы дохода за последние два года.

«Действующее законодательство не запрещает «самозанятым» оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. Если «самозанятый» получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ (налог на доходы физических лиц – прим.) в общем порядке» — подчеркивают в службе.

Однако при довольно активной регистрации «самозанятых» в январе 2019-го года ФНС не фиксирует таких попыток на данный момент.

Напомним: с 1-го января 2019-го года в России запущен экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» — физических лиц, работающих на себя. На первое время он действует на территории только четырех регионов — Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров или услуг физическим лицам или 6% в случае, если клиентами налогоплательщика являются юридические лица. Размер своих доходов «самозанятый» декларирует самостоятельно, с помощью специально разработанного приложения «Мой налог». При этом на экспериментальный налоговый режим не могут перейти те, кто зарабатывает более 2,4 млн. рублей в год.