Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Очень «своевременно»: в Хабаровский край приехала первая партия бензина из Росрезерва

3 февраля 2021 г.16:39

В Хабаровский край приехала первая партия бензина из Росрезерва

pixabay.com

В Хабаровский край, где из-за закрытия на модернизацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) возник дефицит бензина, приехала первая партия топлива из Росрезерва, сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора региона Михаила Дегтярева. При этом уже с сегодняшнего дня, с 3-го февраля, завод должен был возобновить поставки бензина на АЗС.

«В Хабаровском крае — экстраординарная ситуация с дефицитом бензина. Работаем над ее разрешением в сотрудничестве с руководством «ННК» и Министерством энергетики России. Сегодня в краевой центр прибыл состав с автомобильным топливом из Росрезерва, выделенным по запросу Правительства региона. Ночью он встанет под выгрузку», — отметил в своем телеграм-канале Михаил Дегтярев.

В середине января Хабаровский НПЗ временно приостановил выпуск бензина из-за работ по модернизации установки. На предприятии уверяли, что предварительно сделали запасы топлива на 20 дней, однако на части заправок «ННК», в структуру которой и входит завод, отмечалось отсутствие в продаже бензина.

В результате, в Хабаровском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, где, в принципе, работают только два нефтеперерабатывающих завода, возник дефицит бензина. На АЗС, где топливо было, образовались очереди из автомобилей.

Изначально планировалось, что завод завершит модернизацию к 1-му февраля, но 30-го января на предприятии сообщили, что досрочно выполнили необходимый объем работ и в ближайшее время возобновят поставки на АЗС. Правда, позже выяснилось, что на самом деле НПЗ не смог наладить производство и дефицит топлива по-прежнему сохраняется.

Тогда в Правительстве Хабаровского края заявили, что договорились о поставках топлива из Росрезерва.

Накануне, 2-го февраля, в «ННК» уже вторично сообщили, что возобновили выпуск бензина, и обещали, что отгрузки на АЗС начнутся как раз с сегодняшнего дня, с 3-го февраля, когда прибыла и партия топлива из Росрезерва.

В свою очередь, в прокуратуре Хабаровского края заверили, что запустили проверку по факту дефицита топлива в регионе.

«Прокуратура Хабаровского края проводит проверку в связи с возникшим дефицитом на территории края топлива для нужд автолюбителей. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) органов власти, руководства нефтеперерабатывающего завода, возникшей проблемы, а также своевременности поставки топлива в регион», — говорится в распространенном ведомством пресс-релизе.