Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Хабаровский НПЗ возобновил отгрузку бензина на АЗС

4 февраля 2021 г.10:39

Хабаровский НПЗ возобновил отгрузку бензина на АЗС

yandex.ru

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал отгрузку бензина на АЗС, сообщает ТАСС со ссылкой на Правительство Хабаровского края. Сейчас бензином обеспечены 54 заправочные станции «ННК» из 84 расположенных в регионе.

«Дирекция Хабаровского НПЗ проинформировала Правительство региона о возобновлении производства автомобильного бензина марки АИ-92. Накануне первая партия в 500 тонн — среднесуточная норма — была доставлена на АЗС сети «ННК». По информации компании, бензином обеспечены 54 ее заправочные станции из 84, расположенных на территории региона. В том числе бензин направлен на АЗС вдоль трасс «Хабаровск-Бикин» и «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре», что подтверждают в краевом комитете по развитию ТЭК», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

Со ссылкой на и.о. председателя краевого Комитета по развитию ТЭК Александра Чипизубова в нем также уточняется, что Хабаровский НПЗ планирует ежесуточно вырабатывать по 1 тыс. тонн АИ-92 и АИ-95, что должно полностью восполнить потребности в топливе Хабаровского края.

Кроме того, в ночь с 3-го на 4-е февраля на нефтебазу ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» было выгружено еще 400 тонн бензина, который накануне пришел со складов Росрезерва. По данным ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», сейчас в пути находится еще 2,2 тыс. тонн бензина АИ-92, приобретенного «Нефтегазхолдингом» на нефтеперерабатывающих заводах Сибири.

В свою очередь, в «Роснефти» рассказали, что в связи с дефицитом топлива в последнее время увеличили поставки бензина в Хабаровский край. При этом в компании заверили, что держат цены на топливо на региональных АЗС в пределах инфляции.

В середине января Хабаровский НПЗ закрылся на модернизацию (сейчас уже уточняют, что остановка производства бензина произошла из-за технических проблем с компрессорным оборудованием). На предприятии уверяли, что сделали запасы топлива на 20 дней, однако в результате Хабаровский край и другие регионы Дальнего Востока (на его территории, в принципе, работают только два НПЗ) остро ощутили нехватку бензина.

К тем заправкам, где бензин все-таки был, растянулись огромные очереди из автомобилей, в которых водителям пришлось простаивать по несколько часов. Некоторые АЗС начали поднимать цены на топливо.

Завод дважды объявлял о том, что возобновил переработку бензина, однако только второе его заявление, сделанное 2-го февраля, соответствовало действительности. После первого раза, когда на предприятии объявили о досрочном завершении модернизации (а завершение модернизации было запланировано на 1-е февраля), возобновления поставок бензина на самом деле не последовало.

Лишь 2-го февраля в региональном Правительстве сообщили, что договорились о поставках топлива из запасов Росрезерва. Первая партия прибыла накануне, 3-го февраля.

При этом в прокуратуре Хабаровского края начали проверку по факту дефицита бензина в регионе, в рамках которой будут оценены действия местных властей и руководства нефтеперерабатывающего завода.