Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод досрочно завершил модернизацию и возобновил поставки топлива

1 февраля 2021 г.15:45

Хабаровский НПЗ завершил модернизацию и возобновил поставки топлива

yandex.ru

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод досрочно завершил модернизацию и возобновил поставки бензина на заправки региона. Об этом, как передает ТАСС, в субботу, 30-го января, сообщили в пресс-службе Правительства Хабаровского края. Из-за закрытия завода на модернизацию на прошлой неделе в регионе возник дефицит топлива, на некоторых АЗС вообще не было бензина, а к другим стояли огромные очереди из автомобилей.

В начале прошлой недели Хабаровский нефтеперерабатывающий завод остановил на модернизацию установку, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов, планируя полностью возобновить переработку к 1-му февраля. В компании сообщали, что создали запасы топлива на 20 дней. Однако несмотря на это в регионе возник дефицит бензина.

Так, например, в Хабаровске бензина не было на пяти-шести заправках ННК (а именно в структуру этой компании входит нефтеперерабатывающий завод). В результате жители края стали массово скупать топливо, а некоторые АЗС начали поднимать цены на бензин.

Для решения проблемы необходимые объемы топлива закупили в других регионах, однако железная дорога не смогла обеспечить их своевременную доставку: составы не смогли выйти вовремя. Первые партии закупленного бензина поступили в регион только 28-го января.

В свою очередь, Хабаровский НПЗ заявил, что в связи со сложившейся ситуацией постарается завершить работы по модернизации до 1-го февраля.

«Завод начали запускать уже со вчерашнего дня, с пятницы (29-го января – прим.). Сегодня (в субботу, 30-го января – прим.) с обеда топливо пойдет на нефтесклады, и его уже постепенно начнут развозить по заправкам. Для понимания: при полной мощности предприятие будет производить топливо в 6-7 раз больше плановой потребности всего Хабаровского края. То есть в ближайшие дни мы восстановим дефицит как по бензину АИ-92, так и по марке АИ-95», — обратился к жителям региона в субботу, 30-го января, заместитель председателя регионального Правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

При этом стоит отметить, что в Хабаровском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, в принципе есть проблемы с поставками топлива и, как следствие, ценообразованием на него. В регионе работают только два нефтеперерабатывающих завода, мощностей которых не хватает для всех субъектов Дальнего Востока. Недостающие объемы топлива приходится завозить из Сибири, однако из-за высоких  тарифов доставка обходится дорого, из-за чего топливо на Дальнем Востоке стоит больше, чем в других регионах России.