Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин: Сильно ограничивать рост цен на моторное топливо опасно

22 июля 2019 г.12:38

Владимир Путин: Сильно ограничивать рост цен на моторное топливо опасно

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как это будет тормозить развитие нефтепереработки в стране. Об этом, как передает ТАСС, он заявил во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на просьбу прокомментировать, чем объясняется рост цен на топливо в последнее время.

«Совсем завинтить, задушить — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — сказал Президент.

При этом он отметил, что рост цен на моторное топливо на сегодняшний день ниже уровня инфляции.

Владимир Путин также добавил, что в этом году значительного роста цен не было, каким он был в прошлом году.

Напомним, что по итогам прошлого года бензин подорожал приблизительно на 9,5%, дизельное топливо — на 13,5%.

По оценкам экспертов, отметил Владимир Путин, нынешняя динамика обусловлена ситуацией на мировых энергетических рынках.

«И это плохо, мы должны эту ситуацию регулировать, Правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила, согласно которым часть средств, которые компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали бы от Правительства. А если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между Правительством и нефтяными компаниями», — пояснил он.

Речь идет о демпфирующем механизме, в соответствии с которым нефтяным компаниям выплачиваются компенсации из бюджета. Формула, которая применялась для расчета их суммы с 1-го января этого года, на данный момент пересматривается, поскольку в начале года из-за снижения стоимости нефти на мировом рынке нефтяники вместо компенсаций получили убытки. Новая формула должна увеличить выплаты из бюджета, а применять ее будут уже с 1-го июля этого года.

Глава государства также отметил, что с начала 2019-го года рост цен на моторное топливо, на бензин АИ-95 составил 1,8%, в то же время инфляция за этот период подросла на 2,5%.

Однако ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что за шесть месяцев этого года стоимость бензина увеличилась на 2,3%.

Статьи по теме

1 июля 2019 г. в 15:12

Насколько резко после 1 июля вырастут цены на топливо?