Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Козак: Рост цен на бензин за шесть месяцев 2019 года составил 2,3%

1 июля 2019 г.17:43

commons.wikimedia.org

Рост цен на бензин за первые 6 месяцев 2019-го года составил 2,3%. Об этом, как передает ТАСС, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с своими заместителями.

«Если говорить о текущей ситуации на рынке, то она в целом стабильная. За полгода рост цен на бензин составил 2,3%, на дизельное топливо... Там действовали разнонаправленные факторы — повышение налога на добавленную стоимость, с одной стороны, с другой — переход на летнее топливо. С 1-го января рост цен на дизельное топливо полпроцента составил по состоянию на 28-е число», — сказал Дмитрий Козак.

Что касается ситуации на Дальнем Востоке, то, по его словам, картина с учетом логистических издержек несколько отличается, однако она остается в пределах установленных параметров.

Так, цена на бензин выросла на 2,9%, на дизельное топливо — на 2,5%. «Это ниже тех параметров, которые были закреплены в соглашении соответствующем (между ФАС, Министерством энергетики и крупными нефтяными компаниями – прим.)», — сказал вице-премьер.

По оценке Дмитрия Козака, рост цен на топливо «значительно ниже уровня инфляции по состоянию на сегодняшней день».

В марте, напомним, инфляция прошла свой пик5,3%, после чего она пошла на спад.

Рост цен не более чем на уровень инфляции был предусмотрен соглашением между Правительством и нефтяными компаниями. Оно действовало с 1-го ноября прошлого года вплоть до сегодняшнего дня, 1-го июля.

Статьи по теме

1 июля 2019 г. в 15:12

Насколько резко после 1 июля вырастут цены на топливо?