Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин: Рано или поздно вопрос строительства моста через Лену в Якутии придется решить

20 июня 2019 г.15:24

Рано или поздно вопрос строительства моста через Лену в Якутии придется решить

Вопрос строительства моста через реку Лена в Якутии нужно будет решить, этот проект необходим для развития города. Об этом, как отмечает ТАСС, сказал Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы во время «прямой линии» в четверг, 20-го июня.

«Это вопрос, который должно решить Правительство РФ вместе с Якутией. Это дорогой проект, проблема всегда заключалась в том, что он не имеет продолжения — этот мост, и эта будущая дорога. Всегда мне транспортники говорят: «это тупиковая точка» — и из-за этого окупаемость не просматривается совершенно», — сказал Президент.

Тем не менее он отметил, что, для того чтобы город развивался, «рано или поздно» этот вопрос нужно будет решить, и лучше решить эту задачу как можно раньше.

Напомним, что ранее, во время Большой пресс-конференции, состоявшейся 20-го декабря 2018-го года, Владимир Путин уже отвечал на вопрос о строительстве моста в Якутии и тоже назвал проект экономически нецелесообразным, призвав сопоставить расходы на возведение искусственного сооружения и эффект от его использования.

При этом на данный момент в Якутии нет ни одного моста через Лену и при его отсутствии только порядка 8% территории находятся в зоне круглогодичной транспортной доступности. С его возведением регулярную связь с «большой землей» получат около 83% жителей республики. По оценкам региональных властей, мост, как минимум, существенно (на миллиарды рублей) снизит издержки на «северный завоз». Плюс, по проекту он должен объединить три федеральные трассы — А-331 «Вилюй», А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма».

Строительство моста, по последним расчетам, оценивается в 60 млрд. рублей (для сравнения: Крымский мост стоит 228 млрд. рублей, мост на Сахалин, включенный в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — 433 млрд. рублей). На данный момент рассматривается возможность реализации проекта по концессии, в таком случае проезд по искусственному сооружению будет платным. При этом в возведении моста заинтересованы китайские компании.