Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил выдавать регионам гранты на приоритетные транспортные проекты

20 мая 2021 г.12:12

Регионам будут выдавать гранты на приоритетные транспортные проекты

Пресс-служба Правительства Калининградской области

Правительство РФ подготовило предложение о выдаче регионам грантов на приоритетные транспортные проекты. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 19-го мая, на совещании по реализации отдельных положений послания Федеральному собранию сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его мнению, в число таких проектов могут войти обходы Калининграда и Кемерова, а также мост через Лену в Якутии.

«Мы подготовили предложение о выделении капитальных грантов на реализацию приоритетных транспортных проектов. Мы об этом уже докладывали, что теперь мы предложили тем регионам, которые найдут средства либо в своих бюджетах дополнительно, либо внебюджетные источники, мы готовы рассматривать дополнительные гранты. Этот вопрос пока финансово у нас не решен, но мы все механизмы и конкретные проекты отработали», — рассказал вице-премьер.

В числе возможных проектов он назвал последний этап Северного обхода Калининграда, обход Кемерова и мост через Лену в Якутии.

Напомним: ранее Президент РФ поручил до 1-го июня этого года утвердить порядок отбора проектов, финансируемых с помощью механизма инфраструктурных кредитов, и порядок финансового контроля за проектами со стороны Федерального казначейства. Ожидается, что до конца 2023-го года будет выдано инфраструктурных кредитов на сумму не менее 500 млрд. рублей.

Среди проектов, которые уже детально проработаны и готовы к получению финансирования по новой схеме, Марат Хуснуллин отмечал интеграцию линии метро в трамвайную сеть в Челябинске, строительство новых станций метрополитена в Нижнем Новгороде, строительство моста через Обь в Ямало-Ненецком автономном округе и развитие метро в Красноярске.