Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Будущий обход Кемерова сделают платным для транзитного транспорта

7 апреля 2021 г.14:16

Будущий обход Кемерова сделают платным для транзитного транспорта

ФКУ Упрдор «Енисей»

Будущий обход Кемерова, который должны построить к 2024-му году, будет платным для транзитного транспорта. Об этом, как передает ТАСС, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на пресс-конференции в Новокузнецке в среду, 7-го апреля.  При этом другой объездной дороги, по сути, нет, а федеральная трасса Р-255 «Сибирь», по которой идет основной поток грузов, проходит непосредственно через город.

«Будем проводить открытый конкурс и привлекать участников (инвесторов – прим.). Подразумевается, что эта дорога будет платной, будет механизм возврата инвесторам, которые 50% вложат в дорогу. Этот механизм отработан в РФ, много таких дорог построено», — отметил Сергей Цивилев.

Напомним: строительство объездной дороги Кемерова обсуждается уже не первый год. Проект постоянно откладывался из-за отсутствия на него федерального финансирования. Однако в марте этого года стало известно, что трассу все-таки построят, но в рамках государственно-частного партнерства, поскольку бюджет может выделить на нее только половину средств из предполагаемых 42 млрд. рублей.

На данный момент из-за отсутствия обхода транзитный транспорт, в том числе и грузовой, который следует по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», вынужден ехать через город, что для города означает затруднение движения на улицах и ухудшение экологической ситуации, притом что сам регион хорошими экологическими показателями не отличается.

Предполагается, что протяженность объездной дороги составит 47 км. Она пройдет в районе Топкинского кольца с выходом к поселку Кедровка, будет иметь четыре полосы для движения с расчетной скоростью до 100 км/ч. Проект также включает в себя четыре развязки в разных уровнях и мост через реку Томь.

Первый этап дороги длиной 23 км уже одобрен, второй и третий должны утвердить в этом году.