Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Якутии до конца года установят первый автоматический пункт весогабаритного контроля

31 января 2020 г.12:44

В Якутии установят первый автоматический пункт весогабаритного контроля

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии

В Якутии до конца года установят первый автоматический пункт весогабаритного контроля, сообщили в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Второй автоматический пост в республике должны запустить в следующем году.

Первый комплекс заработает на 66-м километре региональной дороги «Умнас» — между селами Ой и Улах Ан Хангаласского района.

В ведомстве отмечают, что это место было выбрано по двум причинам. Во-первых, на дорогу «Умнас» приходится основной поток грузовых автомобилей, а во-вторых, тот участок, где будут стоять весы, не имеет объезда.

Ранее сообщалось, что всего в Якутии в течение двух лет введут два автоматических пункта весогабаритного контроля. Второй построят в 2021-м году, однако место его размещения пока не уточняется.

Напомним: установка «умных» весов предусмотрена национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним, к концу 2024-го года на региональных дорогах страны должно действовать как минимум 366 автоматических постов, на федеральных трассах — 387.

За выбор подрядчика, определение мест установки комплексов и пр. на региональных дорогах отвечает Правительство каждого субъекта в отдельности. На федеральных трассах развитием системы займется единый оператор. На эту роль сейчас претендуют оператор «Платона» и «Ростелеком». Кто именно заключит соответствующее соглашение, станет известно по итогам конкурса, который должны объявить в этом году.

Из-за того что оператор пока не выбран, обустройство автоматических пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах приостановилось (действует сейчас 31 пост). В то же время на региональных дорогах в прошлом году ввели свыше 90 новых «рамок».