Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Оператор «Платона» подал заявку на создание системы весогабаритного контроля грузовиков

1 июля 2018 г.16:54

Компания-оператор госсистемы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» подала заявку на создание федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля грузовиков (АСВГК). Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Антон Замков.

«Наша доработанная заявка учитывает уже утвержденный приказ Минтранса России об АСВГК, а также ряд важных предложений грузоперевозчиков, например тестовый период с выпиской нулевых штрафов и СМС-информирование нарушителей. Ранее эти требования не были закреплены, а от них зависят капитальные и операционные затраты», — отметил Антон Замков.

Система будет создана полностью за счет частного финансирования.

«Плата концедента будет выплачиваться только после госприемки. По нашим расчетам, общие капзатраты на проект без учета реконструкции дорожного полотна составят 30 млрд. рублей. Это технологическое оборудование — IT-инфраструктура, весы, 400 рамок, а с дорожным полотном — около 70 млрд. рублей. Данные средства учитывают интеграцию с уже действующими рамными конструкциями системы «Платон», — добавил он.

Глава «РТ-Инвест Транспортные Системы» также отметил, что если заявка будет принята, то работы по развертыванию системы могут начаться уже весной 2019-го года, а первая из пяти очередей должна быть построена к концу 2019-го года. Кроме того, проект предусматривает необходимую реконструкцию существующих постов на федеральных трассах.

Ранее, напомним, представители Росавтодора рассказали изданию «Известия» о возможности подключения к развертыванию системы автоматизированного весогабаритного контроля частных компаний. Инициатива связана с отставанием в реализации планов по внедрению системы: к концу 2020-го года на федеральных трассах должно быть обустроено 387 пунктов контроля — к концу прошлого года их насчитывалось только 25.