Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Вологодской области отремонтировали все 875 км дорог по национальному проекту

3 ноября 2020 г.15:01

В Вологодской области отремонтировали все 875 км дорог

bkdrf.ru

В Вологодской области подрядчики полностью отремонтировали все 875 км дорог, которые были внесены в план работ на этот год, сообщает ТАСС со ссылкой на слова губернатора региона Олега Кувшинникова. Всего на эти цели было выделено 14 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей дополнительно.

«В этом году был выделен беспрецедентный объем средств на капитальный ремонт и реконструкцию опорной сети дорог как по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», так и по поручениям градостроительных советов. Заканчивается подписание актов о вводе в эксплуатацию, 875 км дорог отремонтировано, таких объемов не было никогда», — отметил Олег Кувшинников на оперативном совещании областного Правительства.

Как пояснил начальник регионального Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев, всего в этом году по национальному проекту планировали отремонтировать 304 км дорог, но благодаря дополнительному финансированию в нормативное состояние удалось привести 385 км дорог.

В целом, за счет финансирования из областного бюджета работы выполнили на 875 км дорог. Все объемы исполнены на 100%.

В следующем году в области планируют отремонтировать 624 км дорог, на что потребуется 10,7 млрд. рублей. «Список будет пополняться. В прошлом году перед дорожниками поставили задачу провести все торги и заключить контракты заранее. До 1-го мая мы заключили все госконтракты, благодаря чему удалось освоить такой колоссальный объем. В этом году планируем заключить контракты еще раньше. На 1-е января 2021-го года более чем 82% контрактов будут заключены, остальные — в феврале», — уточнил Андрей Накрошаев.

Он рассказал, что в рамках национального проекта продолжат приводить в порядок дороги городских агломераций в Вологде и Череповце. Так, в Вологде ремонт пройдет на 20 улицах, на эти цели выделят 600 млн. рублей, в Череповце такое же финансирование направят на ремонт 10 улиц, поскольку там участки более протяженные и капиталоемкие, чем в Вологде.

Самым грандиозным проектом в регионе остается возведение моста через реку Шексну в Череповце. Строительство второго сооружения через реку, которое предусматривалось генеральным планом города, составленным еще в 60-х годах прошлого века, началось летом 2019-го года. Его хотят ввести досрочно — в 2022-м году.

Добавим также, что в этом году в Вологодской области впервые сделали интерактивную карту дорожных работ. Ее запустили с 1-го ноября, она будет постоянно пополняться.

Общая протяженность дорог в Вологодской области превышает 28 тыс. км (из них только чуть более 1 тыс. км — федерального значения). По состоянию на конец 2018-го года, из региональных дорог нормативным показателям соответствовали 32,3%, из городских дорог — 28%.