Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Татарстане расширили участок подъездной дороги от трассы М-7 «Волга» к Ижевску и Перми

22 ноября 2021 г.12:52

В Татарстане расширили участок подъездной дороги к Ижевску и Перми

Росавтодор

В воскресенье, 21-го ноября, на территории Татарстана открыли для движения расширенный участок подъездной дороги от трассы М-7 «Волга» к Ижевску и Перми. Как сообщили в пресс-службе Росавтодора, в церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов и начальник подведомственного Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

Что примечательно, к капитальному ремонту участка приступили в мае текущего года. Ввести его в эксплуатацию должны были только к концу следующего года, но в связи с высокой социальной и экономической значимостью отрезка работы завершились с годовым опережением графика.

Участок с 4-го по 15-й километр проходит по территории Менделеевского района Татарстана. В ходе капитального ремонта его расширили с двух до четырех полос движения. При этом специалисты не только уложили новое асфальтобетонное покрытие на дополнительных полосах, но и усилили существующие асфальтобетонные слои.

«Асфальтобетонные слои были подобраны по технологии объемного проектирования с учетом особенностей климата и уровня интенсивности движения», — подчеркнули в пресс-службе Росавтодора.

Кроме того, для обеспечения водоотвода отремонтировали 23 водопропускные трубы. Для отвода поверхностных стоков устроили кюветы, сборные железобетонные прикромочные лотки и водосбросы по откосам.

На объекте также создали все условия для обеспечения безопасности движения. В частности, для ликвидации пересечения транспортных потоков построили четыре отнесенных левоповоротных съезда. Для исключения выездов на встречную полосу движения установили металлическое двухстороннее барьерное ограждение. При этом ограждение смонтировали и на обочине — для предотвращения съезда автомобилей с дороги.

«Развитие любого региона зависит от развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Завершение этого капремонта — знаковое событие для нас. Ранее здесь был самый сложный и аварийный участок, теперь трасса расширена с двух до четырех полос, что положительно отразится на безопасности дорожного движения», — подчеркнул Рустам Минниханов.

«Республика Татарстан — один из наиболее экономически развитых регионов нашей страны. Здесь процветают сельское хозяйство и промышленность. И, конечно, для эффективного укрепления торговых связей необходимы современные и качественные дороги», — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.

Он напомнил, что совсем недавно, в октябре этого года, на территории республики открыли движение по новому мосту через реку Свиягу на 757-м километре трассы М-7 «Волга». После того как 2023-м году завершат реконструкцию действующего мостового перехода, движение на этом участке дороги будет возможно по четырем полосам.

Кроме того, в ближайшее время должно начаться строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью 81 км, положительное заключение Главгосэкспертизы уже получено на второй этап работ. В целом, участок, который станет частью трассы «Казань-Екатеринбург» (продолжение магистрали М-12 «Москва-Казань»), запустят не позже 2024-го года.