Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В скоростной маршрут «Казань-Екатеринбург» на территории Татарстана войдет более 300 км

30 августа 2021 г.10:38

В Татарстане в трассу «Казань-Екатеринбург» войдет 300 км дорог

Росавтодор

На территории Татарстана в состав «новой» трассы «Казань-Екатеринбург» войдет более 300 км трассы М-7 «Волга». Такие данные были озвучены в ходе рабочей поездки главы Росавтодора Романа Новикова в республику, сообщает пресс-служба ведомства. При этом только порядка 80 км построят с нуля, на остальном протяжении транспортного коридора будут реконструированы действующие участки дороги.

Напомним: скоростной транспортный коридор «Казань-Екатеринбург», который станет продолжением магистрали М-12 «Москва-Казань», должны открыть не позднее 2024-го года. По большей части, маршрут составят специально реконструированные уже действующие участки дорог, в частности трасс М-7 «Волга» и Р-242 «Пермь-Екатеринбург». Так, из 810 км от Казани до Екатеринбурга с нуля построят только около 300 км, причем основная их часть пройдет по территории Башкортостана.

В свою очередь, в Татарстане новым станет участок в обход Набережных Челнов протяженностью 80,48 км от села Костенеево до поселка Сосновый Бор. Строительство дороги разбито на три этапа. Как стало известно в ходе рабочей поездки Романа Новикова в республику, документация на второй этап длиной 23,75 км уже находится на рассмотрении Главгосэкспертизы. Проектирование первого (23,07 км) и третьего (33,66 км) этапов еще продолжается, оно должно завершиться до конца текущего года.

В рамках второго этапа, который пройдет недалеко от деревни Сарсаз-бли до пересечения с региональной дорогой «Набережные Челны – Альметьевск» предполагается возведение восьми мостов, одной транспортной развязки, двух путепроводов и переустройство девяти магистральных трубопроводов.

Что касается реконструкции действующей трассы М-7 «Волга», то работы по транспортному коридору «Казань-Екатеринбург» пройдут на двух участках — с 858-го по 987-й километр и с 1070-го по 1166-й километр. И если на первом участке, где и так уже обеспечен проезд по четырем полосам, главным образом запланировано только строительство 22 надземных пешеходных переходов, то второй участок ожидает масштабный капитальный ремонт.

На данный момент этот отрезок соответствует II и III техническим категориям и имеет лишь две полосы для движения, в ходе реконструкции он будет расширен до четырех полос и доведен до параметров I категории. Кроме того, предусмотрена реконструкция 10 мостов, возведение 13 транспортных развязок и более 20 надземных пешеходных переходов.

Подчеркнем: все работы по строительству и реконструкции трассы М-7 «Волга» в Татарстане должны завершить до осени 2024-го года, поскольку именно в сентябре 2024-го года дорогу «Казань-Екатеринбург» планируют открыть в полном объеме. Впоследствии, кстати, ее, по поручению президента Владимира Путина, должны продлить еще до Тюмени и Челябинска.