Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Санкт-Петербурге начнут наказывать тех, кто не оплачивает проезд по Западному скоростному диаметру

23 августа 2021 г.16:39

В СПб будут штрафовать за неоплаченный проезд по ЗСД

commons.m.wikimedia.org

Водителей, которые будут пользоваться Западным скоростным диаметром (ЗСД) в Санкт-Петербурге без оплаты проезда, будут штрафовать, предупредили в пятницу, 20-го августа, в городском Комитете по транспорту. Как отмечает ТАСС, там уточнили, что первые административные дела уже находятся в производстве.

«Постановления выносятся по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.21.4 КоАП РФ. Размер административного штрафа за проезд по платной дороге без оплаты составляет 1 500 рублей для легкового транспорта и 5 000 рублей — для грузового транспортного средства или автобуса. Рассматривает дела по данному виду правонарушений в Санкт-Петербурге Северо-Западное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (СЗМУ ГАДН)», — рассказали в комитете.

Там особо подчеркнули, что на всех пунктах оплаты проезда ведется фото- и видеофиксация, которая помогает выявлять и наказывать нарушителей. На Западном скоростном диаметре, как рассказали в комитете, частыми нарушениями являются попытки проехать вслед за другой машиной или отодвинуть мягкий шлагбаум.

Напомним: штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам ввели еще с 10-го января этого года. Для водителей легкового автомобиля наказание составляет 1,5 тыс. рублей, для водителя грузовика или автобуса —  5 тыс. рублей. При этом штраф выносится только через пять суток после того, как был зафиксирован неоплаченный проезд, а если в течение 20 дней задолженность будет погашена, он вообще аннулируется.

Что примечательно: несмотря на то, что штрафовать «зайцев» по закону могли уже с начала года, в марте в Ространснадзоре объясняли, что не могут это делать, поскольку подобные полномочия за ведомством не были закреплены. Тогда же в марте был подготовлен проект обновленного Положения о Ространснадзоре, где уточнялось, что ведомство может вести контроль за соблюдением оплаты проезда по платным дорогам, однако этот проект так до сих пор и не был утвержден.

Вместе с тем недавно в Ространснадзоре сообщили, что уже вынесли более 200 административных постановлений за проезд «зайцем» по платным дорогам.

Кстати, в Положении о Ространснадзоре не закреплены и полномочия о контроле за соблюдением требований системы «Платон», хотя штрафы с грузоперевозчиков все равно взимают.