Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Автомобилистам направлено более тысячи уведомлений о штрафах за неоплату проезда по ЦКАД

5 августа 2021 г.12:51

Автомобилистам направлено более тысячи уведомлений о штрафах за неоплату проезда по ЦКАД

pexels.com

По состоянию на 1-е августа владельцам транспортных средств направлено 1 025 уведомлений о штрафах по неоплате проезда по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), сообщили ТАСС в Ространснадзоре. Кроме того, было вынесено 213 постановлений об административных правонарушениях за невнесение платы за проезд по платным участкам дорог.

«По состоянию на 1-е августа 2021-го года владельцам транспортных средств направлено 1 025 уведомлений о штрафах по неоплате проезда по ЦКАД, а также вынесено 213 постановлений об административных правонарушениях по ст. 12.21.4 КоАП РФ за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог», — рассказали в ведомстве.

По данным Государственной компании «Автодор», с апреля этого года более 300 тыс. водителей были проинформированы о задолженности.

«В настоящее время в отношении пользователей, не оплативших проезд по ЦКАД, уже происходит вынесение административных штрафов. Оповещение пользователей о задолженности производится с апреля 2021-го года. На текущий момент проинформировано более 300 тыс. пользователей», — рассказали ТАСС в «Автодоре».

В компании отметили, что система взимания платы формирует задолженность по оплате проезда по госномеру в независимости от количества пользователей машины, поэтому штраф должен оплачивать владелец. Для возможности оплаты только «за себя» необходимо заранее купить разовый билет.

Сумма штрафа для легковых автомобилей составляет 1 500 рублей, для грузовиков и автобусов — 5 000 рублей. Водителю выносится штраф, если проезд не оплачивается в течение 5 суток. После вынесения постановления есть возможность отменить штраф, если оплатить задолженность за проезд в течение 20 дней.

ЦКАД, проходящая в 50 км от Московской кольцевой дороги (МКАД), пересекает 13 федеральных трасс. Ее протяженность составляет 336 км, из которых на платной основе эксплуатируются 260 км. Оплатить проезд можно как непосредственно во время движения с помощью транспондера (на дороге организована система «Свободный поток» — free flow), так и перед поездкой или уже после нее.