Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Санкт-Петербурге началось строительство Широтной магистрали скоростного движения

25 марта 2021 г.10:20

В Петербурге началось строительство Широтной магистрали скоростного движения

Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

В среду, 24-го марта, в Санкт-Петербурге началось строительство Широтной магистрали скоростного движения, которую также еще называют Восточным скоростным диаметром, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась на пересечении Западного скоростного диаметра (ЗСД) с Витебским проспектом, где была забита первая свая для будущей развязки. Эта развязка и станет первым участком Широтной магистрали.

«Это очень важная транспортная магистраль, которая выводит нас на федеральную трассу, а также связывает с Ленинградской областью. Это проект по поручению Президента исполняет банк ВТБ, который здесь, в Санкт-Петербурге, очень большое значение имеет для нас, потому что все крупные проекты транспортной отрасли Петербурга осуществляются с банком ВТБ», — отметил на церемонии помощник Президента России Игорь Левитин.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил, что на проект также выделены федеральные средства. «Безусловно, этот проект поддержан Президентом Российской Федерации. По его поручению Правительство Российской Федерации выделило 10 млрд. рублей», — рассказал глава города.

Финансирование в 10 млрд. рублей рассчитано на несколько лет. Первый транш размером 1 млрд. рублей был направлен еще в прошлом году. В 2021-м, 2022-м и 2023-м годах запланированы перечисления по 3 млрд. рублей.

В целом же, работы на первом участке Широтной магистрали оцениваются в 35 млрд. рублей. Помимо бюджетных, в проект привлечены также частные средства, в результате чего проезд по дороге будет платным.

Так, частные вложения составят 10,3 млрд. рублей. Еще 16,8 млрд. рублей выделят из бюджета города.

Глава банка ВТБ Андрей Костин (в ноябре прошлого года Группа ВТБ и власти Санкт-Петербурга заключили соглашение о реализации проекта) подчеркнул, что будущая магистраль должна улучшить транспортное сообщение как в мегаполисе, так и в области, а также выразил уверенность, что проект будет реализован в намеченные сроки.

Открытие первого участка запланировано на 2024-й год.

Развязка на пересечении Западного скоростного диаметра с Витебским проспектом (Витебская развязка), которая является первым этапом проекта, обеспечит связь ЗСД с Московским и Фрунзенским районами города. Ее протяженность составит 2,6 км, пропускная способность — до 70 тыс. автомобилей в сутки.

В целом же, Широтная магистраль скоростного движения — это проект платной магистрали на шесть полос протяженностью 27,4 км, из которых 14,2 км пройдет по территории Санкт-Петербурге, а 13,2 км — по Ленинградской области. Дорога даст обход центральных районов Санкт-Петербурга с выходом на Невский и Красногвардейский районы. Стоимость всего проекта оценивается более чем в 160 млрд. рублей.