Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В России разработали первый лазерный сканер для контроля за грузовыми перевозками

2 марта 2021 г.14:29

В России разработали лазерный сканер для контроля за грузовиками

В России разработали первый лазерный сканер, который, в частности, способен определять габариты грузовых автомобилей, рассказали в пресс-службе Ростеха. Первые испытания опытного образца запланированы на вторую половину 2021-го года, а его постоянная эксплуатация должна начаться в 2022-м году.

Сканер разработан холдингом «Швабе», который входит в Ростех. Устройство позволяет в круглосуточном режиме мониторить пространство в ИК-спектре и определять расстояние до обнаруженных объектов и их параметры. Таким образом, как рассчитывают специалисты, оно войдет в состав автоматизированной системы весогабаритного контроля.

«Лазерный сканер разработан в интересах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время у этой разработки не существует аналогов в России. Первый российский сканер войдет в структуру интеллектуальной информационной транспортной системы, готовой к интеграции в системы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Он также отметил, что прибор является универсальным и может применяться в составе портовой и железнодорожной инфраструктуры, на социальных и культурных объектах и т.п.

Сканер контролирует движение транспортных средств, определяет их местонахождение и габариты, обеспечивает безопасную погрузку и разгрузку в системе портового хозяйства, отслеживает появление посторонних. Устройство, кроме того, может использоваться на железнодорожных переездах без шлагбаума для обеспечения безопасности дорожного движения. С его помощью также можно выполнять геокартирование местности.