Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Республике Алтай заасфальтировали участок дороги между селами Дмитриевка и Турочак

8 сентября 2020 г.12:06

В Алтае заасфальтировали дорогу между селами Дмитриевка и Турочак

Правительство Республики Алтай

В понедельник, 7-го сентября, в Республике Алтай после капитального ремонта открыли участок дороги от села Дмитриевка до райцентра Турочак протяженностью 17,5 км, сообщает ТАСС. Ранее там проходила грунтовая дорога, которую специалисты в ходе работ заасфальтировали.

«Открываем после капремонта участок дороги от села Дмитриевка до райцентра Турочак протяженностью 17,5 км. Стройка шла в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные [автомобильные] дороги», было выделено 262 млн. рублей, в том числе в прошлом году направили 48 млн. [рублей], в этом — 214 млн. рублей», — отметил в ходе церемонии открытия глава республики Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что ранее по этому направлению проходила грунтовая дорога и от местных жителей поступало много обращений по ее ремонту. Сразу начало стройки было запланировано на 2020-й год, однако проект удалось ускорить и к работам приступили уже в 2019-м году.

В свою очередь, начальник «Горно-Алтайавтодора» Константин Зорий в ходе открытия участка рассказал, что аналогичные ремонтные работы на дороге продолжаются: в 2021-м году они пройдут в селе Дмитриевка, а затем — на участке через село Озеро-Куреево до границы с Алтайским краем. Ремонт проводят с использованием современных технологий: кладется асфальтобетон, который устойчив к появлению колеи.

Олег Хорохордин также напомнил, что в этом году в Турочакском районе завершен ремонт небольшого участка дороги «Турочак – граница с Кемеровской областью». Еще на одном участке этой дороги работы продолжаются, их окончание запланировано на следующий год.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Он главным образом направлен на улучшение качества региональных и местных дорог. Так, по планам проекта, к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии должна увеличиться с 42,4% (по состоянию на конец 2018-го года) до 50,9%.

Вместе с тем показатели для дорог в агломерациях (в проекте участвуют 104 агломерации из 83 регионов) будут пересматриваться. Изначально предусматривалось, что к концу 2024-го года их доля в нормативном состоянии вырастет с 42% до 85%, однако после принятия поправок к Конституции Президент Владимир Путин поручил продлить достижение этой цели до 2030-го года.