Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В пункте пропуска «Тагиркент-Казмаляр» на границе с Азербайджаном открыли движение грузового транспорта

29 апреля 2022 г.14:39

На границе с Азербайджаном для грузовиков открыли еще один пункт пропуска

Пресс-служба Росгранстроя

В пятницу, 29-го апреля, в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Тагиркент-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе открылось движение грузового транспорта, сообщили в пресс-службе Росгранстроя. До недавнего времени на этом участке границы на полноценный пропуск грузовых автомобилей работал только МАПП «Яраг-Казмаляр», который и без того находится на стадии реконструкции.

«Сегодня [29-го апреля] в автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ «Тагиркент-Казмаляр» открылось движение грузового транспорта», — сообщили в пресс-службе Росгранстроя.

Пограничный переход был закрыт в марте 2020-го года в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, до недавнего времени пропуск грузовых автомобилей между Россией и Азербайджаном фактически осуществлялся только через один пункт пропуска — «Яраг-Казмаляр», в котором, в свою очередь, с июля 2020-го года начались работы по реконструкции (она, кстати, должна завершиться до конца этого года).

Единственное: через МАПП «Ново-Филя» в октябре прошлого года разрешили движение, но только для порожних грузовых транспортных средств.

Как следствие, открытие МАПП «Тагиркент-Казмаляр» должно улучшить ситуацию на российско-азербайджанской границе, где сейчас в связи с санкциями, закрытием для российских перевозчиков европейского направления и переориентацией логистических схем наблюдается увеличение грузового потока.

Кроме того, маршрут через Азербайджан и, в частности, пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» входят в международный транспортный коридор «Север-Юг», который на фоне последних событий планируют активно развивать.

«Открытие грузового движения станет драйвером развития приграничных регионов России и Азербайджана, укрепления торгово-экономических связей, оптимизации транспортно-логистической системы, создания новых инфраструктурных маршрутов, наращивания объемов  грузоперевозок на южном направлении», — подчеркнули в пресс-службе Росгранстроя.

Там уточнили, что пропускная мощность «Тагиркент-Казмаляра» позволит перемещать через границу более 700 тыс. тонн грузов в год.

При этом до конца текущего года в пункте пропуска будут проводить пилотный проект по установке портального инспекционно-досмотрового комплекса. Он позволит ускорить проведение таможенного контроля и сократить срок доставки грузов.