Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Реконструкцию пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» на границе с Азербайджаном должны завершить до конца года

26 апреля 2022 г.17:47

Реконструкцию пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» завершат до конца года

Росгранстрой

Реконструкцию пограничного перехода «Яраг-Казмаляр» на границе России с Азербайджаном планируют завершить в IV квартале текущего года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, выступая во вторник, 26-го апреля, на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сейчас, с переориентацией грузовых потоков с европейского направления, этот пункт пропуска стал одним из самых загруженных.

«Основной автомобильный пункт пропуска на границе России и Азербайджана — «Яраг-Казмаляр/Самур» — является одним из востребованных из загруженных погранпереходов. Мы планируем завершить реконструкцию перехода с нашей стороны в IV квартале 2022-го года, что позволит значительно нарастить товарооборот между двумя странами», — отметил Алексей Оверчук.

Напомним: реконструкция пограничного перехода «Яраг-Казмаляр» началась в июле 2020-го года. В результате работ его пропускная способность должна увеличиться до 630 грузовиков, до 730 легковых автомобилей, 40 автобусов и 4 000 физических лиц в сутки.

В то время как сейчас пограничный переход принимает порядка 500-550 автомобилей в сутки в обоих направлениях, что приблизительно в 1,5 раза превышает его нормативную нагрузку.

Эта нагрузка особенно возросла после введения санкций ЕС, которые в том числе фактически закрыли для российских автомобильных грузоперевозчиков, после чего грузовые потоки переориентировались главным образом на Грузию и Азербайджан, а оттуда — на Турцию.

В начале апреля в пункте пропуска открыли дополнительную полосу для грузового транспорта, что увеличило возможности пропуска еще на 100 автомобилей в сутки.

Другие вопросы сотрудничества

Касаясь вопросов, обсужденных на заседании межправительственной комиссии, российский вице-премьер также отметил, что рассматриваются возможности дальнейшего наращивания промышленной кооперации.

«В Азербайджане работает значительное количество российских компаний. У нас с партнерами развивается диалог в области автомобилестроения, фармацевтики, судостроения, химической промышленности», — уточнил Алексей Оверчук. Он также высказал готовность российской стороны оказать содействие развитию электроэнергетической инфраструктуры Азербайджана, в том числе связанной в области возобновляемых источников энергии.

«Готовы к сотрудничеству в сфере неэнергетического атома, имеем для этого необходимые и одни из самых лучших в мире технические возможности и высококвалифицированные кадры», — добавил российский вице-премьер.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в беседе с журналистами сообщил, что по итогам 2021-го года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 16%, составив почти 3,4 млрд. в долларовом эквиваленте.

«В I квартале этого года мы уже нарастили взаимную торговлю более чем на 8%, до свыше 600 млн. в долларовом эквиваленте. С учетом ситуации в мире меняется структура торговли. Но тем не менее мы видим большие возможности для еще большего углубления и диверсификации нашего сотрудничества», — сказал он.

В целом, по итогам заседания межправительственной комиссии были подписаны соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, меморандум о намерениях по сотрудничеству между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства РФ.