Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Правительстве опять обсуждают льготы для владельцев электромобилей

10 января 2020 г.09:57

В Правительстве опять обсуждают льготы для владельцев электромобилей

Правительство России обсуждает возможные льготы для владельцев электромобилей, проект плана стимулирования развития электрического транспорта в стране на 2020-й год уже получил отзывы от заинтересованных ведомств. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

По информации издания, в разработанном документе предлагается освободить собственников автомобилей с электродвигателем от уплаты транспортного налога и от платы за проезд по платным дорогам, разрешить им движение по выделенным полосам для общественного транспорта и ввести для них бесплатное пользование парковками с зарядными устройствами.

В плане также говорится о необходимости субсидирования производителей электромобилей и предоставления им налоговых льгот. В Министерстве экономического развития «Известиям» подтвердили, что эта тема сейчас обсуждается.

При этом издание отмечает, что Министерство финансов в своем отзыве выступает против дополнительных льгот автомобильным заводам, ссылаясь на то, что в бюджете на 2019-2021 годы уже заложены средства на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. По информации «Известий», в ведомстве также не поддерживают предоставление владельцам электромобилей права бесплатного проезда по платным трассам. В министерстве считают, что это приведет к снижению доходов «Автодора» и потребует дополнительного финансирования из бюджета.

В свою очередь, в Министерстве транспорта, как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, выступают против идеи допуска электрокаров к движению по выделенным полосам. В то же время там добавили, что местные власти могут по своему усмотрению разрешить движение таких машин по «выделенкам», установив соответствующие дорожные знаки.

Ранее такое предложение — в частности, сделать бесплатным для владельцев электромобилей проезд по платным трассам — озвучивали в НТИ «Автонет».

Тогда в Министерстве транспорта на это отвечали, что те, кто ездят на электрокарах, уже несут меньшие издержки, поскольку не оплачивают заложенные в топливе акцизы, которые, как подчеркивали в ведомстве, и формируют дорожные фонды, средства из которых, в свою очередь, как раз таки идут на ремонт и строительство дорог и создание инфраструктуры. То есть: по сути, пользование дорогами и инфраструктурой для них и так уже бесплатное.

Что касается других льгот, то в некоторых регионах (например, в Кемеровской и Ульяновской областях) владельцы электромобилей и без того освобождены от уплаты транспортного налога. Причем в каждом субъекте России местные власти могут по своему усмотрению сделать то же самое.