Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Электромобилям могут разрешить бесплатно ездить по платным российским дорогам

22 августа 2019 г.10:20

Электромобилям могут разрешить бесплатно ездить по платным российским дорогам

Пресс-служба ГК «Автодор»

Рабочая группа национальной технологической инициативы «Автонет» направила в МВД РФ и Министерство промышленности и торговли законодательную инициативу с предложением сделать платные российские дороги бесплатыми для электромобилей. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 21-го августа, сообщает НТИ «Автонет».

«В России могут сделать платные дороги бесплатными для электромобилей, — говорится в сообщении НТИ «Автонет». — В рамках рабочей группы НТИ «Автонет» по совершенствованию законодательства обсуждается законодательная инициатива по созданию льгот для владельцев электромобилей. Такая инициатива уже обсуждается на экспертном уровне и была направлена в Минпромторг и МВД РФ».

В «Автонете» уверены, что дополнительные меры по введению льгот для владельцев электрокаров должны продолжить их популяризацию на дорогах России. «Электрокары только начали вливаться в жизнь россиян. Не секрет, что низкий темп развития этого вида транспорта обусловлен отсутствием необходимой инфраструктуры. Однако общественность все же заинтересована в покупке электромобилей. Рынок показывает ежегодный рост. В случае, если такая инициатива будет принята, стоимость дороги из Москвы в Санкт-Петербург по платной магистрали для владельцев электромобилей составит около 1000 рублей. Также возникнет необходимость в оборудовании платных трасс электрозаправочными станциями», — прокомментировали в пресс-службе НТИ «Автонет».

В сообщении отметили, что данная инициатива не нанесет серьезного финансового урона для государства, так как количество электромобилей не превышает 4 тыс. экземпляров, отметили в «Автонете». Всего в России зарегистрировано более 50 млн. транспортных средств. «На данный момент в России самым популярным электромобилем является Nissan Leaf. Уже более 2 тыс. экземпляров этой марки передвигаются по дорогам РФ, это около 70% от общего количества электромобилей, стоящих на учете», — уточнили в пресс-службе организации.

По данным аналитического агентства «Автостат», только за первое полугодие 2019-го года на российском рынке продано 147 новых электромобилей, тогда как в январе-июне 2018-го года — 52 экземпляра. Лидером по продажам стал кроссовер Jaguar I-Pace (74 шт.), опередивший хэтчбек Nissan Leaf (41 шт.), кроссовер Tesla Model X (17 шт.), седаны Tesla Model S (7 шт.) и Tesla Model 3 (4 шт.) и хэтчбек Renault Twizy (4 шт.).

При этом Министерство транспорта РФ не придерживается позиции «Автонета». Ранее заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов заявлял, что вводить льготы на платные трассы для электромобилей нецелесообразно: электрокары изнашивают дороги точно также, как и обычные машины. Кроме того, владельцы «зеленых» автомобилей уже пользуются дорожной инфраструктурой бесплатно: дорожные фонды формируются за счет акцизов на топливо, а топливо такие автолюбители не покупают.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035-му году. Программа состоит из одиннадцати направлений, включая рынок «Автонет», для развития которого создана одноименная рабочая группа.