Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В МВД объяснили, как будет проходить эксперимент по использованию электронных водительских удостоверений

26 января 2021 г.17:45

В МВД разъяснили эксперимент с электронными водительскими удостоверениями

Пресс-служба ГИБДД РФ

В МВД РФ объяснили, как будет проходить пилотный проект по использованию электронных водительских удостоверений. В частности, в ведомстве подчеркнули, что и во время эксперимента водители все равно должны будут иметь при себе оригинальные (бумажные) документы.

Напомним: недавно заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов рассказал, что сейчас в России готовится пилотный проект по замене бумажных водительских удостоверений, а также свидетельств о регистрации транспортного средства на электронные документы (СТС). Для этой цели разрабатывается специальное мобильное приложение, которое позволит сотруднику ГИБДД получить доступ к электронной версии документа через сканирование QR-кода.

Точную дату проведения эксперимента пока не указывали, а в качестве предполагаемых регионов, где его запустят, называли Москву, Московскую область и Татарстан.

В пресс-службе МВД РФ подтвердили, что такой пилотный проект действительно прорабатывается. Однако вместе с тем обратили внимание на два важных момента.

Во-первых, подчеркнули, что проведение эксперимента никак не отменит необходимость иметь при себе оригиналы документов. Иными словами, даже во время пилотного проекта водители, несмотря на наличие мобильного приложения, должны будут возить с собой бумажные водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, поскольку этого требует пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

«Управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД РФ, а также какие-либо иные изменения правового режима в субъектах Российской Федерации на период проведения опытной эксплуатации создаваемых сервисов и мобильных приложений не планируется. Предъявление электронных копий документов вместо их оригиналов в пилотных регионах не предусмотрено», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Во-вторых, в ведомстве уточнили, что эксперимент с электронными водительскими удостоверениями пройдет только после того, как аналогичная система будет опробована на электронных свидетельствах о регистрации транспортного средства.

«В МВД России находится проект плана реализации указанных мероприятий в части использования электронного свидетельства о регистрации транспортного средства. В отношении водительских удостоверений рассмотрение аналогичного вопроса планируется только в случае успешной реализации мероприятий по использованию электронного свидетельства о регистрации транспортного средства», — отметила Ирина Волк.

При этом сроки, когда запустят хотя бы эксперимент с электронными СТС, в ведомстве тоже не назвали.