Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В четырех российских регионах могут провести эксперимент по использованию приложения с QR-кодом вместо бумажного водительского удостоверения

18 января 2021 г.14:13

В России могут провести эксперимент по электронному водительскому удостоверению

medvedkovo-juzhnoe.mos.ru

В 2021-м году в четырех регионах России могут провести эксперимент, который позволит использовать вместо водительского удостоверения мобильное приложение с QR-кодом. Об этом, как передает ТАСС, в ходе Гайдаровского форума сообщил заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

«У нас уже есть определенный план, мы его с коллегами из МВД проработали, согласовали и в формате эксперимента хотели бы запустить в 2021-м году на территории выделенных субъектов, самых цифровых, которые в первой четверке», — сказал он. В каких именно регионах пройдет эксперимент, Олег Качанов при этом не уточнил, однако, предположительно, в их число войдут Москва, Московская область и Татарстан.

Представитель министерства объяснил, что разработанное приложение позволит с помощью QR-кода получить доступ к электронным водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации транспортного средства. Таким образом, возить с собой бумажные документы не придется.

«Инспектор соответствующим считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь [в машине], не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — подчеркнул Олег Качанов.

Цифровые документы

В середине января первый заместитель премьер-министра Дмитрий Чернышенко обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о проведении в 2021-м году эксперимента по использованию «цифровых двойников» часто используемых документов. По словам вице-премьера, в этом случае у человека появится возможность хранить в своем мобильном телефоне удостоверение личности, водительское удостоверение, ПТС и справку о регистрации по месту жительства.

В частности, весной прошлого года Министерство цифрового развития, связи массовых коммуникаций уже предлагало провести в Москве до конца 2021-го года эксперимент по получению некоторых услуг с использованием специального мобильного приложения («Мобильный идентификатор») вместо паспорта. Предполагалось, что на следующем этапе эксперимент распространится также на студенческие билеты и социальные карты.

В ведомстве планировали разработать необходимое приложение к 31-му августа, чтобы начать его использовать уже с 1-го декабря 2020-го года, однако соответствующее постановление Правительства пока так и не подписано.

Что касается электронных водительских удостоверений, то еще на протяжении 2019-го года представители МВД указывали, что его могут ввести в течение 2020-го года, однако это тоже так пока и не произошло.