Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Московской области мобильные дорожные камеры поставили на автомобили

27 января 2020 г.18:18

В Московской области мобильные дорожные камеры поставили на автомобили

Пресс-служба «МВС Груп»

На дорогах Московской области вместо т.н. «треног» появился новый вид мобильных дорожных камер: они устанавливаются не сами по себе, а на крышу автомобиля. Такое переоборудование, как подчеркивают в «МВС Груп», не означает увеличения количества передвижных комплексов. Оно пока останется прежним — 200 единиц.

В «МВС Груп» (компания, с которой власти Московской области заключили концессионное соглашение на установку камер) объясняют, что комплексы, закрепленные на крышах автомобиля, более заметны для водителей, нежели обычные мобильные устройства, на «камуфляжное» размещение которых где-то на обочине автомобилисты постоянно жалуются.

Кроме того, использование автомобилей, что очевидно, делает мобильные камеры действительно мобильными, ускоряя их «перенос» на новое место дислокации.

Комплексы установлены на автомобилях Lada Granta, имеющих зелено-оранжевую окраску и надпись на бортах «Московская область. Контроль скорости». В автомобиле присутствует оператор, который, в свою очередь, одет в салатовую униформу со световозвращающими элементами.

Что важно: измерять скорость и фиксировать ее превышение комплекс может только тогда, когда машина стоит. Если она движется, то замеры проводиться не могут.

Вместе с тем ранее в ГИБДД анонсировали появление новых патрульных автомобилей, которые будут измерять скорость автомобилей и регистрировать другие нарушения ПДД в движении. Специальные камеры будут встроены в балку на крыше. Однако такие автомобили, по данным издания «Коммерсантъ», на дороги пока не выпущены.

Помимо технических вопросов их использования, есть также проблема оповещения о них водителей, поскольку в разработанной Министерством транспорта методике речь идет только о стандартных (недвигающихся) мобильных комплексах. В то время как летом прошлого года в ходе Государственного совета, посвященного безопасности дорожного движения, Президент Владимир Путин подчеркнул, что водитель должен иметь актуальную информацию о размещении всех дорожных камер.