В Министерстве транспорта РФ пообещали, что до конца 2025 года систему «Платон» точно не распространят на региональные дороги
2 октября 2025 г.15:38

platon.ru
До конца 2025-го года систему взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн, аналогичную «Платону», точно не введут на региональной дорожной сети России. По крайней мере, об этом, как отмечает ТАСС, в кулуарах форума «Цифровая транспортация 2025» журналистам заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин. Правда, при этом он подчеркнул, что в целом вопрос активно обсуждается и большинство российских регионов с обширной дорожной сетью поддерживают идею платного проезда грузовиков. Единственное, в случае расширения системы в нее будут включены не все региональные трассы, а только те, которые отличаются значительным грузовым трафиком и которые внесут в соответствующий перечень местные власти.
Напомним: весной этого года президент РФ Владимир Путин поручил к середине сентября проработать вопрос о праве регионов взимать плату с большегрузов, а в августе стало известно, что Росавтодор заказал работы по подготовке концепции введения платы за проезд грузовиков массой от 12 тонн по региональным, муниципальным и местным дорогам, что сейчас применяется на федеральных трассах в рамках системы «Платон».
«Вопрос состоит из нескольких аспектов. Один из них — на каких дорогах регионы планируют вводить платность и какие технологии будут использованы. Мы совместно с регионами это прорабатываем, но пока никаких решений нет и до конца года их точно не будет», — рассказал министр транспорта РФ.
При этом Андрей Никитин подчеркнул, что в целом как бывший губернатор региона (Андрей Никитин прежде возглавлял Новгородскую область) он понимает запрос субъектов РФ о сохранении дорожной сети: нагруженные фуры разрушают местные дороги, вызывая резкий протест жителей из-за грязи, шума и опасности.
Как следствие, по его словам, главы регионов, отвечая на запросы населения, и выступили с инициативой регулирования данного вопроса.
Единственное, глава Бурятии Алексей Цыденов, который одновременно является председателем комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», в очередной раз уточнил, что право взимать плату за проезд грузовиков в любом случае останется за регионами, равно как сами регионы и будут решать, какие дороги включить в систему и какой тариф установить для перевозчиков.
То есть: даже в случае расширения системы «Платон» региональные дороги не будут включены в нее автоматически, а только по выбору властей.
«Это право субъектов. ... Это не так, что закон появится — и везде введется [компенсация за повреждение дорог]. Это субъектам Российской Федерации дается право определить, где это целесообразно вводить, а где — нет. И каждый регион уже будет это отрабатывать», — пояснил Алексей Цыденов.
«И цену тоже будет определять регион. Опять же, повторюсь, каждый регион понимает, в первую очередь, интерес собственных жителей, — где это вообще нужно водить, где не нужно. … Так что здесь решать будет конкретно регион», — добавил глава Бурятии.
При этом стоит отметить, что, отвечая на вопросы журналистов, министр транспорта РФ не исключил, что тариф в рамках системы, который сейчас взимается за проезд грузовиков по федеральным трассам, действительно будет лишен понижающего коэффициента.
Напомним: в конце прошлого года в Министерстве транспорта РФ предложили изменить расчет платы в системе «Платон». Если сейчас в формулу входит понижающий коэффициент 0,51, то с 1-го февраля следующего года его хотят увеличить до 0,75, а с 1-го февраля 2028-го года — полностью убрать.
«Сегодня автомобильные перевозки в значительной степени перетянули на себя грузы с железных дорог, речные грузы и т.д. Это говорит о том, что эта отрасль вполне рентабельна и эффективна. Было бы странно какими-то льготами там заниматься в текущем режиме», — подчеркнул министр.