Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Министерстве транспорта обещают, что перенос газопроводов не повлияет на сроки строительства пятого участка ЦКАД

10 апреля 2019 г.11:40

Автодор

Перенос десятков газопроводов, необходимый для строительства пятого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги, не повлияет на срок его ввода, сообщил ТАСС первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов.

«На сегодняшний день тот срок, который по вводу ЦКАД-5 обозначен, — конечный. Все газопроводы будут перенесены ровно в тот срок, чтобы обеспечить дату ввода ЦКАД-5. Дополнительное финансирование на это не потребуется», — сказал Иннокентий Алафинов.

Согласно обновленному графику строительства ЦКАД, пятый участок должны достроить в октябре 2020-го года.

Иннокентий Алафинов уточнил, что в ходе работы оперативного штаба, где в том числе участвует «Газпром», уже найдены варианты реализации переноса газопроводов.

Пятый участок ЦКАД, напомним, пройдет по территории Наро-Фоминского, Одинцовского, Истринского, Солнечногорского районов и Звенигорода. Его общая протяженность — 76 км. На этом участке предполагается расширение узких мест, в том числе мостового перехода через реку Москва, для чего может потребоваться перенос тех газопроводов, которые непосредственно там расположены. Всего их 49.

Строительство ЦКАД, отметим, началось в 2014-м году. Трасса протяженностью 530 км пройдет по территории Новой Москвы и Московской области приблизительно в 50 км от МКАД, параллельно Малому (А-107) и Большому (А-108) кольцам. Проект разделен на пять участков.

В феврале 2019-го года Счетная палата, которая неоднократно находила нарушения при строительстве ЦКАД, подсчитала, что проект не будет завершен в установленные сроки из-за системных проблем. По мнению ведомства, основные причины срыва сроков — это низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию земельных участков.

При этом паспортом объекта было предусмотрено, что 1-й и 5-й участки дороги введут в эксплуатацию в декабре 2018-го года, 3-й и 4-й — в декабре 2019-го года. В соответствии же с обновленным графиком, строительство 1-го, 3-го и 5-го участков должны завершить в октябре 2020-го года, строительство 4-го — в октябре 2021-го года.