Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В марте 2020 года Volvo запускает промышленное производство электрических грузовиков

7 ноября 2019 г.14:11

В 2020 году Volvo запустит промышленное производство электрогрузовиков

volvotrucks.com

Шведский автопроизводитель Volvo Trucks анонсировал старт продаж на европейском рынке своих новейших электрических моделей грузовиков, предназначенных для перевозок в городских условиях. Их промышленное должны запустить в марте 2020-го года.

«Чтобы удовлетворить растущую потребность в экологически безопасных транспортных решениях для городской среды, Volvo Trucks объявляет о начале продаж электрогрузовиков моделей FL и FE. Продажи начнутся в Швеции, Норвегии, Германии, Швейцарии, Франции и Нидерландах», — прокомментировал представитель компании.

В Volvo пояснили, что начало промышленного производства обеих моделей запланировано на март 2020-го года.

По словам вице‑президента компании по электрическим транспортным средствам Юнаса Удермальма, решение об анонсировании продаж было принято после того, как прошедшие испытания моделей были признаны успешными.

Напомним: в феврале этого года к тестированию моделей FL Electric и FE Electric в Швеции приступили транспортная компания TGM и оператор услуг по сбору и переработке мусора Renova.

«Грузовики разработаны в тесном сотрудничестве с несколькими клиентами, осуществляющими свою деятельность в шведском Гетеборге. Они дали исключительно положительные отзывы. Водители, принимавшие участие в испытаниях электрогрузовиков, особенно отметили приемистую силовую линию, плавный разгон и крайне низкий уровень шума», — отметил топ-менеджер.

В то же время Юнас Удермальм признал, что, какими бы хвалебными ни были отзывы клиентов, главной проблемой использования электрических грузовиков остается слабость инфраструктуры в большинстве европейских городов. «Вместе с общественными организациями и частными предприятиями мы согласуем долгосрочную стратегию развития зарядной инфраструктуры. Очевидно, что темпы ее расширения необходимо повышать», — заявил он.

Вместе с тем в Volvo Trucks по-прежнему уверены, что в электрических грузовиках, отличающихся пониженным уровнем шума при работе, а также нулевыми выбросами, кроется огромный потенциал для развития городов. «Благодаря низкому уровню шума их можно использовать для перевозки грузов и сбора отходов ранним утром, поздним вечером или даже ночью. В результате улучшается транспортная логистика и снижается загруженность городских улиц в часы пик», — отметил представитель автомобильной марки.

По мнению разработчиков, электрогрузовики позволяют также открыть новые возможности для планирования городской и дорожной инфраструктуры, поскольку способствуют повышению качества воздуха и снижению фонового шума. Так, например, электрогрузовик может заезжать в помещения для загрузки и в экологически чистые зоны.

Что касается технических характеристик разработанных в Volvo Trucks электрических грузовиков, то модель FL Electric имеет полную массу 16 тонн. В автомобиле установлен электродвигатель мощностью 252 л.с. (при продолжительной работе — 177 л.с.) с крутящим моментом 425 Н⋅м, а также двухступенчатая коробка передач. В качестве электробатарей может быть использовано от двух до шести литий-ионных аккумуляторов общей емкостью 100-300 кВт/ч.

При максимальном заряде дальность хода без «заправки» достигает 300 км. Время полной зарядки аккумуляторов составляет 1-2 часа.

В свою очередь, модель FE Electric имеет полную массу 27 тонн. В электромобиле установлены два электродвигателя суммарной мощностью 503 л.с. (при продолжительной работе — 354 л.с.) с максимальным крутящим моментом 850 Н·м и двухступенчатая коробка передач. На одном заряде грузовик способен пройти до 200 км.

Сейчас, по словам Юнаса Удермальма, в компании продолжают работать над повышением грузоподъемности обеих моделей.

Добавим, что первый свой электрический грузовик Volvo Trucks официально представил в апреле прошлого года.