Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Электрогрузовики Volvo обрели первых владельцев

23 февраля 2019 г.01:30

Электрогрузовики Volvo обрели первых владельцев

Новейшие модели электрогрузовиков Volvo — FL Electric и FE Electric — обрели своих первых владельцев. В шведском Гетеборге 19-го февраля транспортная компания TGM и местный оператор услуг по сбору и переработке мусора Renova получили в свое распоряжение первые образцы данной электротехники.

Как сообщили в пресс-службе российского офиса Volvo Trucks, оба автомобиля приобретены клиентами в собственность. Ранее, на протяжении почти года, эти же компании эксплуатировали данную электротехнику в тестовом режиме.

«Клиенты должны были полностью убедиться в том, что техника отвечает всем нуждам их бизнеса. Это потребовало времени, достижения определенного пробега, доработок под пожелания клиентов. Для нас важен конечный факт — то, что техника оценена по достоинству», — прокомментировал представитель автопроизводителя.

В TGM получили в свое распоряжение развозной грузовик FL Electric, который транспортный оператор задействует для перевозки грузов логистической компании Schenker. Этот на 100% электрический грузовой автомобиль имеет полную массу 16 тонн. На машине установлены электродвигатель мощностью 252 л.с. (при продолжительной работе — 177 л.с.) и крутящим моментом 425 Н⋅м, а также двухступенчатая коробка передач.

В качестве электробатарей могут быть установлены от двух до шести литий-ионных аккумуляторов общей емкостью 100-300 кВт⋅ч. При максимальном заряде электроэнергии диапазон хода может достигать 300 км. Время полной зарядки аккумуляторов составляет 1-2 часа.

В свою очередь Renova приступила к опытной эксплуатации мусоровоза, созданного на базе FE Electric. Модель имеет полную массу 27 тонн.

В Volvo Trucks подчеркивают, что бесшумность и экологичность электродвигателя значительно улучшают условия работы водителя, а также снижают уровень шума и загрязненности в городах. Автопроизводитель уже открыл курсы обучающих программ для будущих водителей электрогрузовиков, включающие предварительный тест-драйв данной техники.

Напомним, что Volvo Trucks официально представила свой первый электрогрузовик в апреле прошлого года. Планируется, что серийное производство (в ограниченных объемах для европейских рынков) моделей FL Electric и FE Electric будет запущено во второй половине 2019-го года. Также компания в этом году собиралась протестировать свой электрогрузовик VNR Electric. Его хотят использовать для региональных грузоперевозок в Северной Америке. Скорее всего, модель на рынке появится в 2020-м году.