Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Липецкой области планируют начать производство электромобилей

25 ноября 2021 г.15:20

В Липецкой области планируют начать производство электромобилей

pixabay.com

В 2022-м году власти Липецкой области планируют начать производство электромобилей. Об этом ТАСС в кулуарах регионального брифинга Американской торговой палаты сообщила начальник регионального Управления инвестиций и инноваций Евгения Локтионова. Проект разработан липецкой автомобильной компанией «Моторинвест», его должны запустить в индустриальном парке «Рождество».

«У нас есть индустриальный парк «Рождество». … Есть инвестор, который планирует на территории этого частного завода с привлечением сторонних инвесторов начать производить электромобили. Наш проект будет небольшой, частный, гибкий и мобильный, он будет иметь возможность масштабироваться: от крупноузловой сборки до полного цикла производства, в том числе производства «сердца» электромобилей — аккумуляторных батарей», — рассказала Евгения Локтионова.

По ее словам, старт проекта по выпуску электромобилей запланирован на 2022-й год, будет создано не менее 250 рабочих мест.

Евгения Локтионова также уточнила, что в Ельце Липецкой области расположен завод «Энергия» по производству батарей, с которым, согласно новому проекту, возможна кооперация для создания аккумуляторных батарей к электромобилям.

Напомним: ранее на базе предприятия «Моторинвест» в Краснинском районе Липецкой области создан индустриальный парк автомобилестроения «Рождество». Прежде компания «Моторинвест» вместе с китайскими партнерами занималась производством автомобилей в регионе.

Отметим также, что сейчас Министерство промышленности и торговли РФ работает над тем, чтобы локализовать производство электромобилей на территории России. Так, в частности, компании, специализирующиеся на этом направлении, в начале следующего года смогут подписать специальный инвестиционный контракт, который предусматривает частичную компенсацию утилизационного сбора в зависимости от степени локализации производства.

При этом сам утилизационный сбор на новые электромобили ведомство предлагает с 2022-го года поднять сразу почти в 9 раз.